日本橋の山本海苔さん主催の『日本橋と海苔を楽しむ パッカンおにぎり作りの会』に行ってきました♪
娘は大の海苔好き♪
夏休み期間中に親子でおにぎり作りというのも楽しそうだなーと参加してきました。
テーブルに置いてあった海苔をつまみながら♪
1時間という短時間でしたが内容は充実
まずは海苔についてのクイズをいろいろ。
海苔のとれる季節
海苔の育つ環境
海苔がとれる年間の枚数
どの海で一番多くとれるか
海苔に多く含まれると言う栄養素はなどなど
海苔についての知識がぐんとアップしそうな内容。
小学生の自由研究に海苔っていいかもと思った♪
クイズの景品として海苔のお土産もいただきました♪
テーブルには山本海苔店の海苔とその他の海苔が置いてあって食べ比べ
右が山本海苔です。
味が全然違うんですよねー。
見た目も色の濃さが全然違うけれど海苔の味の濃さも違う!
そしてお楽しみのおにぎり作りタイム
おにぎりの具材もいろいろと用意されていました♪
パッカンおにぎりの見本はこんな感じ
早速作ってみることに
ラップの上に海苔を置き丸めたご飯を置きます。
そしてご飯の熱でしっとりとした海苔が綺麗に巻かれたら
綺麗な面を上にして切り込みを入れ具材をのせるだけ
胡瓜とかにかまとチーズ
ハンバーグとチーズ
かにかまとたまごと胡瓜など
作れるおにぎりは無限大。
ランチに親子で作って食べての楽しくていいかも~
お土産に海苔もいただいてその後
しばらく来ない間にとってもおしゃれになっていた日本橋周辺を散策して帰りたかったんだけれど
娘の喜びそうな場所に移動して夕方まで遊んで帰宅♪
楽しい一日となりました♪