新潟でお米の美味しさを改めて知りました。
畦から青々とした稲を眺めていると、太古から途切れる事なく脈々と続いている 稲作文化の素晴らしさを感ぜずにはいられません。
一粒ひと粒にしっかりとした弾力と食感があり、噛み締めるほどに甘みが広がります。
「やっぱり 美味しいご飯はそれだけでご馳走だな・・・」
最近虚しいニュースが多い日本ですが、日本の米の旨さは世界に誇れると確信できる味わいでした。
ちなみに
京橋もとでもコースの最後は「旬の土鍋ご飯」をご用意しております。
「ハモとトウモロコシの土鍋ご飯」
両者とも夏、美味しい旬の食材なり。
ハモの旨味、トウモロコシの瑞々しい甘み、実山椒の爽やかさが堪りません!
お米は新潟県産「こしいぶき」
しっかりとした食感と甘みが魅力的で、新潟の蔵元では酒米としても使っております。
毎日 内容が変わる「旬の土鍋ご飯」
是非、お愉しみください!
【お知らせ】
本日27日は取材のため、18時開店とさせて頂きます。ご了承ください。