2月の男の料理教室は、新しい方が1名入られてまたにぎやかになりました(^^)
今月はあったかい蒸し物を取り入れたメニューです。
手軽にできる「中華ちまき」
市販のものは笹の葉や竹の皮で包んでありますが、
家庭ではなかなか手に入りにくいですよね。
どこのおうちにでもある「アルミホイル」を使って簡単に作れるようにしました。
具ともち米を炒め12個に分けてアルミホイルで包み、20分ほど蒸します。
蒸す前にアルミホイルにはフォークで穴をあけておきます。
私がデモンストレーションした後、皆さん自分の分を巻いてみます。
慣れないライスペーパーに皆さん少し戸惑い気味?!
第1火曜日の皆さん☆
第2火曜日の皆さん☆
バレンタイン月ということで、チョコレートを1粒ずつプレゼント(^^)
2月のメニュー
☆中華ちまき
☆白菜のとろみスープ
☆サーモンの生春巻き
☆くだもの