トマトそば 煮干しガーリックオイル | 饗 くろ喜 大将ブログ

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こんばんは!


先程、帰り道の御徒町で夢(○くじ)を買ってきた大将です(((^_^;)



昨日、初日の
「トマトそば ガーリックオイル」
が出来るまでをご紹介します!
(今日は長いですよ~…)


まず全粒粉の平打ち麺(くろ喜初登場)を茹でてよーく洗って器に












真々田農園の赤水菜、水菜、白葱、せせりをのせ










麺つゆをまわしかけ




今回、この麺つゆは、宗田かつおの厚削りと花かつお、羅臼昆布でちょっと濃いめの出汁をとり急冷してそこに煮きり味醂、生揚げ醤油をそれぞれ5.1.1で混ぜ合わせた和食の天つゆの割で合わせたものです。
生揚げ醤油の香りも大事にしたかったので全て冷たい状態でその日の夕方に会わせたものを使いました。
らーめん屋さんになる前は生揚げ醤油なんて使った事がなかったのでこの香りには最初驚きました!








煮干しガーリックオイルをまわしかけ













素揚げしたちりめんじゃこをパラパラ~












鶏チャーシューをのせて












トマトのお浸しを…













大葉のソースをタラ~




このソースは大葉、アンチョビ、ニンニク、太白胡麻油をミキサーにかけたものです。
これは焼き物や生野菜にも合うんです~(^3^)/







素揚げした大葉を天にのせて出来上がり!





と、まぁこんな感じで出来上がります!

明日のためのトマトのお浸しも先程仕込みました~!


たっぷりの鰹だしを含んだトマトを崩しながらお召し上がりください!


今日はこれから晩酌です~(⌒0⌒)/



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