饗 くろ喜 大将ブログ

饗 くろ喜のあんなことこんなこと・・・

NEW !
テーマ:
おはようございます。


「くろ喜の夏麺 第2弾 冷やし鶏そば」
{6DE5147A-AE26-41A5-AA56-A164CA502F4B}



本日、提供最終日になります!



昼、夜各35食ご用意しています!




来週の夏麺の仕込み〜(^O^)/







再来週の夏麺の仕込み〜(^O^)/
{73C92F68-24FE-4F30-9423-532019798C5E}



本日もよろしくお願いしますm(_ _)m



AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは!


この2日、本当にゆっくりさせていただき今朝、熱も下がりました。


連日暑いですが、また明日からよろしくお願いいたします。


今、携帯の写真を整理していて、塩そばが色々出てきたのでフォルダーにまとめてみました〜(^O^)/


くろ喜の限定麺は殆ど試作せず、旬の食材をピックアップして、ギリギリまで大将の頭の中で色々パズルを組み立て、構成を考えて作り上げていきます。


が…


デフォのらーめんは違います。


今回のスープ、脂は特に、一つ一つ全国から素材を取り寄せ、毎回毎回スープを取り、毎時間毎時間のスープ、脂の変化をノートに取り、それぞれの特徴をしっかり引き出し、スープ単体で味わって、麺と合わせて、肉は腿、胸、ささみ、それぞれ焼いて、肉質、ジュース、香り、を確かめ…



毎日の営業時間中にやるので、一杯一杯作りながら、寸胴に顔を近づけて香りを嗅いだり、メモを取ったり、お客様からみたら、なにやってんの?みたいな光景だったと思います。



毎週毎週2.3種類の地鶏のガラ、中抜きをとり、毎日毎日賄いの時に全国の養鶏場に電話をして、一日にとれる時間が少ないので半年以上かかってしまいました…
(;^_^A



途中、大阪の大先輩に鶏の色々な事を教えていただき、もっともっと勉強しなければと…
(ありがとうございましたm(_ _)m)



生産者様にも会いに行き、生産者様の想いも汲み取り、またくろ喜の想いも伝えてきました。




こんな感じの落書きから始まり…
{B983CFD6-80F7-4F4E-8369-D157458BFD6F}







スープに麺を合わせて…
{32888367-1238-456C-9232-F91F881E2CDA}
{2F22B221-7515-4BE4-9FFB-D52545EB014B}
{434B4CAC-0C8B-4A5F-B742-8C0C19BBA86B}




















薬味を色々試したり…
{464B5DF6-0E32-465A-9790-7F2C2652110E}

















途中、醤油も作ってみたり…
{9F65E948-5F5D-4D96-BD15-E851470794F6}













具材を落書き通り作ったらメチャメチャまずかったり…
{973B9A5E-7BED-491D-BC35-92855D9287F3}
















少しずつ変えてみたり…
{7F0A0EE5-F02A-40F7-B6E8-2A5D801D49E5}
{6BF113F1-1826-48B5-A04D-B47B8534CD3D}
{F7462CB7-AF14-4264-9364-3BD5DF2C9BBA}
{5B31640E-3D6A-4C25-9B8A-786D9D9CA144}
{F643DF9C-8D22-49FD-82ED-E32DFC5DD8B4}
{FEB2E5F6-745C-4E30-8629-F0DC95232165}
{5C90A59B-2094-481D-8CE6-6AC4E67BA624}
















途中、醤油らーめんに逃げてみたり…
{D1CC94FA-D10F-4267-8124-B4DA9A64322E}

個人的にこの盛り付けカッコいいな〜と思ってみたり…













これが一番最終かな…(;^_^A
{885DD81C-0117-4AA3-9D0D-FB94A36E5723}












そして…
こーなりました〜(^O^)/
{CDC15588-BD18-444C-8B63-7BC926FF9A3A}





これからも少しずつですが、美味しい一杯になるよう努力してまいります。



今度は食材の紹介載せますね〜(^O^)/


先週、兵庫県三田から松風じどりのガラが届きました〜(^O^)/


貴重な鶏なので、送れるときがありましたら、よろしくお願いしますと伝えてあるので、届いたときはメチャメチャうれしいですね〜(^O^)/


今、店のストッカーに前回のも取ってあるのでスープとれるかも…


そのときはご報告しますね!


さっきも店に、にいがた地鶏と丹波黒鶏が届いたので店に行ってきました!


生産者様に感謝です。




いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは。


昨夜の急な臨時休業、大変申し訳ございませんでした。


前日からなんかだるく、昨日の昼営業時に身体に力が入らず、ガンガンな頭痛が…

よく言う頭痛が痛いみたいな…(;^_^A


営業中独り言で

ハァ〜

とか

フゥ〜

とか…

らーめん作っていてもなんか集中できず…

そんな中でも沢山の常連様がいらっしゃってくださり頑張れましたm(_ _)m

くろ喜を開店してから怪我は沢山あるのですが、風邪みたいなのは全くなく…

帰って熱を測ったら38℃オーバー…

平熱が35℃くらいな大将には珍しく…

久しぶりに沢山寝たので熱は下がりました!

夜営業ご来店されたお客様、本当に申し訳ございませんでした。

火曜日からは全開で頑張ります。

久々になにも考えずに寝たらちょっとピロピロリ〜ン♪と来ちゃいました!

少しずつ塩そばいじっていくのでお楽しみくださいませ。

将来あんならーめん作りたいな〜みたいなのも…

まだまだ勉強不足なので、まだまだですが…

火曜日からよろしくお願いいたします。





いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。