それでは続きです。
小野式製麺機をスタンバイ。
製麺機のローラーに入るようにキッチンバサミでカッティング。
ローラーに通して圧延。
少しずつローラーの幅を狭めて伸ばしていきます。
麺帯を重ねて複合圧延。
その後は、ローラーを少しずつ狭めて圧延していきます。
パスタマシンに通るくらいの厚さになったら、製麺機での圧延終了。
パスタマシンを使って、さらに圧延していきます。
今回はローラーの目盛6まで。
ビニールを被せて1時間ほど麺帯熟成。
パスタマシンで切り出して、お好みの長さでキッチンバサミを使ってカット。
今回は1.5mm刃で麺線の長さ30cm。
1玉130gで計量して玉取り。
私の場合このくらいの加水であれば、打ち粉はしません。
ポリ袋に1玉ずつ入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。