メンマ | 腹ペコもすまん自作ラーメン万歳

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夜食ブログがラーメンばっかりになってきたので、自作ラーメンブログとして新装開店です(笑)
裕福ではないので身近で安く手に入る食材を使っての自作です(汗)

メンマが無くなったので仕込みます。
近所のスーパーの業務用品コーナーにおいてある塩蔵メンマ2kg。

使いかけ&バックが同系色ですいません
この塩漬けされているメンマを水で塩抜きして味付けをします。
因みにメンマって、発酵食品なのでとても独特な匂いがします。

水を何度か変えて塩っけがなくなったらOK
写真は4回水を変えて24hたった状態です。


塩っけが抜けていれば、水をきります。


しっかり水気を切ったら、ごま油・チャーシュー用のタレで味付け。
焦がさないように火加減を調節して水分を飛ばします。


汁っけがなくなり味が染み込めば完成。
ブラックペッパーや一味を振りかけて酒の肴にしても美味しいです。