MAXIVIN(マクシヴァン)
今日のDinnerは六本木のMAXIVINへ。
2005年 全日本最優秀ソムリエに選ばれた佐藤陽一氏のお店。
このblogでは珍しいA級的な食事です。
本日は、社長のゴッチです。あざっす!ヾ(@°▽°@)ノ総勢7名で行きました。
まずは海老煎餅的なスタート。
海老の風味が良く、愛知のゆかり
的アプローチ。
そして一皿目の前菜。
菜の花を詰めた千葉県産ヤリイカイカスミソース添え。
イカの詰め物がおいしぃー。
舌にスイッチを入れるにはさっぱりしたちょうどいい味わいです。
途中でパンをつまみつつ
二皿目の前菜がイベリコ豚ホホ肉のトマト煮自家製パート包み。
イベリコ豚も、今では一般的な食材となりましたが、一般的な食材になっても旨い事実はかわらんです。
上に乗せれた椎茸がまた旨かったですねぇー。( ̄▽+ ̄*)
そして魚料理は、青森県産アイナメのポワレサフランソース。
年齢を重ねると、魚が旨くてしょうがない。ソースとよくあいました。
メインの肉料理は、子羊と筍のオーブン焼き。
この子羊がとにかくやわらかくて旨い!!( ̄▽+ ̄*)臭みなんてまるで無し。
一緒に添えられた筍も、小振りでエグミがまったくなく、これまた旨い。о(ж>▽<)y ☆
普段あまり飲まないワインもいくつかあけましたよ♪
あと、デザート前にチーズもいただきました。ブルーチーズが最高。
チーズだったらフルボディの赤ワインでしょ?って思いながら、ソムリエと話を進めていたら、
Yさんが、「白がいいです。んふー♪」発言。
まぁ、白でもいいよねぇー・・と話をあわせつつ、ソムリエがチーズにあうボディが比較的強いワインを
せこせこ4本ばかり薦めていたら、同じくYさんが、
「甘いのどれですかー?んふ♪」と、天然っぷりを発揮する。もうソムリエも苦笑い。。。
単品ならすげー旨いが、まるでもってチーズとあわねぇ・・・orz
最後にデザート。
チョコレートムースのテリーヌ。それほど濃厚ではなく軽いチョコレートで、旨かったです。
エスプレッソもいただきました。
7人で行って、いくらだったんでしょう?。ゴッチだったでわかりませんが・・・
ウン万ナニガシってとこでしょうか・・。ありがとうございました!
さて、今月も大幅達成したら、またご馳走お願いしやっす!!ヾ(@°▽°@)ノ
住所:東京都港区六本木7-21-22
TEL:03-5775-1073
営業時間;昼 水曜日から土曜日 12:00~14:00 L.O. 夜 月曜日から土曜日 18:00~24:00 Close 24:00
定休日:日曜日