やまだや
昨晩、築地のやまだやへ。
築地場内仲卸業のご子息が経営するお店で、出てくるものの全てが旨いと評判のお店。
まずはお通し。
居酒屋にお通しは不必要論ってありますが、個人的には、お通しは重要。
これから出てくる料理を想定するモノサシと思います。
とりあえずこのゴボウは旨かった。期待も上がる。
まずは刺し盛り。
今年2度目の寒ブリに、
カワハギと肝。
そしてしめ鯖。他にも金目鯛の刺しもありました。
1品1品、すばらしく旨い。
そして、今回一番光ったのは白子の昆布焼き。
これはマジで唸った。
昆布の上で日本酒を吹きながら焼いた白子は、クリームのようにとろけ、昆布の旨みもありものすごく
旨い。絶品。ヾ(@°▽°@)ノ
しかも食べ終わった後に、昆布を切って焼いてくれます。これも酒のあてに最高。
そして温野菜。これも良い。
とくに長いもが旨かった。
次にこの店の定番ともいうべき帆立のクリームコロッケ
サクッと揚げられた衣の中に、帆立入りのトロットロのクリームが入っています。
ムチャムチャ旨いです。
このエントリーを書いてる今も食べたいですw
あとは、御新香に
〆でスパゲティ。
これもシーフードの旨みいっぱいで旨かった。
どれ1つとってもハズレ無しの料理でした。
接客も丁寧ですし、料理を見るだけで料理に対する探究心を感じます。
すばらしいお店に出会えましたわ。( ̄▽+ ̄*)
超が付くオススメ。
予約は必須です。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13007651/
住所:東京都中央区築地7-16-3 クラウン築地 1F
TEL:03-3544-4789
営業時間:18:00~23:00
定休日:日・祝日
![食べログ グルメブログランキング](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.tabelog.com%2Fimages%2Fblog%2Fbanner%2Fbanner_125x35_1.gif)
![にほんブログ村 グルメブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fgourmet.blogmura.com%2Fimg%2Fgourmet88_31.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)