またまた我が家の定番、れんこんもち弁当。

あとは見えなくなってますが、前日の根菜丼の残りや蒸し野菜など・・・

 

クコの実をお花っぽくしたかったのですが、なんかビミョーです汗

 

 

 

さて、夜遅い時間にテレビを見ていたら、「あたりまえ検定」

 

という番組?コーナー?で、出川哲朗が出ていまして。

 

なんとそのコーナーは、出川哲朗が実家の海苔を当てられるか、

 

という趣旨のものでした(というか出川哲朗の実家ってそんな有名な

海苔屋だったんだ・・・知りませんでしたあせる

 

出川哲朗はやらせなしの芸風ですし、

 

あの番組もやらせはやってないと信じるとして、

 

見てるほうとしてはまあ、ほんとに感動したのです!

 

何にかって・・・出川哲朗の海苔の目利きぶりと見識の深さに。

 

もう、完全、いつもとはイメージ違ってました!!!

 

 

 

まず、スーパーの激安海苔を目の前に出され。

 

そしたら、もう、食べることなく、わかってたんですよ!!

 

海苔をちぎって・・・その、パリっという音が、全然違うと。

 

海苔は、ちぎる音で、いい悪いがわかるんだそう!!

 

「もうこれは食べる必要すらない」と言い、

 

実家の海苔ではないと断言。

 

見事、正解したのです!!!

 

 

そして2枚目。

 

明石産の肉厚でとてもよさそうな海苔だったのですが。

 

出川哲朗は、もはやこれはちぎる必要すらないとのたまった!!!

 

その理由は、海苔についてる、線!!

 

「こんなに線がはっきりついてる海苔は蔦金商店にはありません

(実家の海苔やさんが蔦金商店)」と言い、またまた見事正解したのです!!!

 

いや~、海苔を割ること、線に注意することなんて・・・

 

今まで自分は、したことがなかったなあ。

 

食べなくてもわかることがたくさんあるなんて。

 

もう、目から鱗でした。

 

 

 

そして3枚目。

 

実家で売られているのと同じ有明産で、かなりの高級海苔が登場。

 

グレードも高いし、これって難易度高いんじゃ・・・と思いきや。

 

出川哲朗も「これはいい海苔ですね~」と・・・。

 

そして一応海苔を割ってみて、音を確認すると。

 

これは実家の海苔ではない、と宣言し、またまた見事正解!!

 

実は、割る前から分かっていた、とのこと。

 

ええっ、何で何で!!???と思ったら。

 

海苔を光にすかしてみると、穴っぽく、うすく丸いものがあったりするそうで。

 

実家の海苔には、そうした「穴」がなかったそうなのです。

(※穴があるからグレードが下、というわけではありません)

 

なので割る前からわかってはいたものの、

 

念のために割ってみて、音が違う(何でわかる・・・??)

 

ので、ああやっぱり違うと確信したそうなのです、すごすぎ!!!

 

 

もうこの時点で私の出川哲朗を見る目は完全に、

 

変わってましたね・・・

 

もし独身時代に出会ってたら恋に落ちてたりして(笑)

 

 

そしてついに4枚目に突入し。

 

今度はその年の初摘みの、特別な海苔。

 

出川哲朗は、一目見ただけで、

 

「わあ~これはいい海苔ですね!色も香りもいいし艶もあって・・・」

 

と興奮気味。もうあんた芸人じゃねえよ!!と思いつつ。

 

海苔をちぎり、「ああ、いい音だ~!」と・・・。

 

・・・正直、音の違いがあんまりわからない私でしたが・・・

 

・・・よし、今度から海苔は必ず割って音を確認しよう!!

 

と 密かに心に誓った私でしたDASH!

 

出川哲朗はしばし迷って考えていましたが・・・

 

迷った挙句、「これはいい海苔だけど、少し、

 

少しだけ、香りがきつすぎる」と指摘。

 

どうも、初摘みの海苔というのは香りが強くなるらしく。

(知らんかった・・・)

 

そこで、どうも実家の海苔とは違うと判断したのです!!!

 

実家の海苔ではない、として これまた見事正解!!!!

 

 

 

そっかー、香り って確かに多少は気にしてたかもしれないけど・・・

 

そんな微妙な香りの違い、私・・・わかるかな??と思いましたあせる

 

 

そして、5枚目ですが。

 

千葉産の、見た目はほとんど違いがわからないこれまたいい海苔登場。

 

出川哲朗は海苔をちぎると、「いい音するな~」と、迷ってる??

 

そしてついに、「これは食べます」と、

 

5枚目にして初めて食べることを選択!!!

 

・・・そして、出した結論は。

 

「食べてみたら、ほんのちょっと・・・

 

 ほんのちょっとだけ、生臭い」と 言ったのです!!!

 

つまり実家の海苔ではないと宣言。

 

これまた、すばらしすぎる正解でした!!!

 

もう、見てて私はプチパニックです(笑)

 

海苔が・・・生臭い???一体、どんな違いなんだ~~~!!!

 

うぉぉ~~~、知りてえ~!!!!

 

と、一人で夜中に大興奮ですDASH!

 

 

 

そうして迎えた6枚目ですが。

 

実はここでようやく実家蔦金商店の海苔が登場。

 

「これも間違いなくいい海苔ですね」と言い割ってみて。

 

すると・・・

 

パリッ!!!

 

「あっ!!!!」

 

「わかりました??音が違うでしょ???」

 

・・・確かに、なんだか今までとは音が違う!!!

 

でも聞かれたスタッフは、「いや、正直わかんない・・・」と。

 

いやいやでも、テレビで聞いててもなんとなく違う音が聞こえました!!

 

「これは食べます」と 出川哲朗は食べ始め。

 

「ああ~~!!」と、一気に破顔。

 

「これ、この味・・・

 

 もうね、小さいときから食べてるから、

 

 感覚が残っちゃってるのね。

 

 俺海苔屋の息子なんだー、ってスゲー思いました」

 

「これは、実家の海苔です!!」

 

見事、正解しました!!!!!

 

 

 

テレビって、あまり信じないで見てるほうなのですが、

 

これはきっと・・・ガチなんじゃないか、と思えたし

 

たとえ多少のやらせがあったとしても

 

海苔をああして見分けることができる、

 

ってのは衝撃的な発想だったし

 

何よりも

 

 

食べずとも、わかる

 

 

という観点が、もう、心憎い・・・!!!

 

確かにお野菜たちでも、

 

その色、艶とか、触った感覚で、見分けることってできますもんね。

 

包丁で切ったときの感触で、

 

これは土の味さんの野菜だな、とかそうじゃない、

 

ってのは確かにわかる気がするし・・・

 

 

 

海苔をちぎったときの音とか、全然気にしたことなかったけど。

 

もっともっと、食べ物に対して、

 

細かく観察できる部分があるんじゃないか、

 

そう強く思わされました。

 

 

いやーそれにしても・・・

 

出川哲朗、かっこよかったぜ!!!

 

というか、その道を極めた人間ってのは、絶対かっこいい!!!

 

 

 

 

11月2日(水)はサロンオープンデイです音譜

 

10時半から16時まで、ご予約不要でお越しいただけます。

 

お茶代の1000円だけ頂戴いたします。

(ミニセッションをご要望の場合は別料金となります)

 

11月5日(土)、6日(日)は越前市にて

 

「ほっこりフェスタ」に出店いたします!

 

10時から18時(日曜は17時まで)、入場無料です。

 

私は筆文字によるスピリチュアルメッセージのほか、

 

スピリチュアルカウンセリング(15分2000円)を行います。

 

 

 

それでは皆様、 明日も素敵な一日をお過ごしくださいドキドキ