アレルギー対応ケーキ。

テーマ:

27品目のアレルギーに対応したケーキ!!

これねえ・・・すごいです。だって27品目除去してるんですから!!

 

小麦粉も卵も牛乳も、バターも、大豆も、あれもこれも・・・使ってない!!

 

ケーキってまず小麦粉使いますよね?

 

それを米粉で作るって・・・しかも27品目対応・・・

 

めちゃくちゃ、大変です。

 

お披露目会では、パティシエの方は

 

27品目対応はあまりにも大変すぎて、

 

正直、逃げ出したいとか、私には無理とか、もうできないとか、

 

諦めたくなる瞬間が多々あったと、告白していました。

 

それでも逃げずに改良に改良を重ねたこのケーキ。

 

私も試食などさせてもらってきましたが、

 

最初に食べたときより、すっごく、進化してるのを実感しました。

 

そして材料も、私たちの意見も出させてもらって

 

品質にも徹底的にこだわったものになりました。

 

もちろん、アレルギー対応デザートにありがちな、

 

白砂糖たっぷり・・・なんてことも、ありません!!!

お披露目&試食会は子どもたちが大盛り上がりで。

 

ケーキが余ったので、大人も子どももお代わり自由に!!

 

私も食べさせてもらいました~ラブラブ

 

小麦粉も乳製品も使ってないのに、

 

真っ白なクリームに、黄色いスポンジ。そしてイチゴ音譜

 

これ・・・子どもが喜ぶ、黄金の組み合わせですね!!

 

息子も大喜びで食べていました。

 

会場に来ていた子どもも大人も口々に「美味しい!」と言っていましたし

 

感想も「普通のケーキみたいだった」

 

「すっごく美味しかった」とのお声が多かったです。

 

開発者の福田さんは、もっと小麦粉のスポンジみたいに

 

ふわっと軽くしたい、と言ってましたが

 

でも、米粉特有のこのもっちり感が好きって人も、多いと思います。

 

私はこのもちもち感がいいと思ってます。

こちらは7品目対応のチーズケーキ。

 

もちろん、チーズは使っておりません。

そして、人気のガトーショコラ!!こちらも7品目対応ケーキ。

スタッフは特別に味見させてもらいましたラブラブ

 

スタッフの子どもたちも、「普通のケーキと同じ味がする~」

 

と、喜んで食べていましたね~音譜

 

でもやっぱり一番人気なのは、いちごが乗った、白いクリームのケーキ。

なんでこう「いちご」って・・・人を興奮させるのか??

 

不思議ですね・・・

 

ちなみにこの、27品目アレルギー対応ケーキ、

 

3月からは予約して買うことができます。

 

カフェ「ロサンゼルス」さんにて予約可能です。

 

ケーキは写真では2段になってますが、

 

通常は1段で4000円台になるそうです。

 

2段だと7000円台かな?

 

ガトーショコラとチーズケーキはもっとお安いはず。

 

 

米粉のガトーショコラは以前ちょこちょこ自分では作ってましたが

(こちらの記事)

 

そういやチーズケーキやスポンジケーキって、

 

私は全然作ったことなかったかも・・・

 

いちごのショートケーキって、永遠の憧れだしなあ。

 

自分で頑張ってみるか、それとも注文するか。

 

いずれにせよ、選択肢が増えたのは嬉しい限りだし

 

お母さんたちが全員ケーキを作る余裕があるわけじゃないから

 

やっぱりお店でこうしたケーキを買える、ってのは

 

ほんとに助かることだと思います。

 

 

ただ、いくらこだわりの材料といっても、

 

ケーキ自体は特別な日のものであって、

 

食べすぎはやっぱり危険です。油が多いですから。

 

試食をしすぎた私は・・・あとで、ちょっと、胃が・・・あせる

 

・・・ちょっと、がっつきすぎました・・・笑い泣き

 

 

 

お披露目会と出店が終わり、ちょっとほっとしたのもつかの間。

 

オープンデイのためのおやつをこれから考えますDASH!

 

オープンデイは3月1日(水)と5日(日)、

 

10時半から16時までやっています!

 

お茶代の1000円だけ頂戴します。

 

小さなマクロビおやつをご用意してお待ちしております。

 

 

それでは皆様、 明日も素敵な一日をお過ごしくださいドキドキ

 

AD