こんにちは。
暑いですね。
蒸しますね。さすが、梅雨。
さて、先週はダイエットの目的を考えるのが大切だ、とお話しましたが、
結局は方法ですよね。
いろいろと言われていますが、
ダイエットは日々の事、つまり生活習慣・食習慣そのもとが反映されるわけですよね。
食習慣を変えるのに成り立つ3つの条件があります。
アメリカのコーネリー大学の研究チームの発表ですが、
(1)便利であること
(Convenient)
(2)魅力的であること
(Attractive)
(3)日常的であること
(Normal)
これらの頭文字をとってThe CAN approach(キャンアプローチ)と名付けられました。
この3つが揃う、つまり環境を整えると上手く循環するというのです。
教授は、ためしに野菜売り場に10分いると、いろいろな野菜が魅力的に見えてくると話します。
ほかにも
・野菜は買ってきたら冷蔵庫にしまわずに目につき、すぐに使えるところに置く。逆にお菓子など高カロリーのものは目につかないところに置く。
・無意識の飲食習慣を注意する。無意識に食べてしまう量は食事全体の約20%ぐらいだ。つまり、ふだんの量の食事でも、2割は食べても食べなくても同じ。
・テレビを見ながら食べると、食べすぎにつながる。食事のときはテレビを消そう。
などのポイントを言っています。
そして、
食事に少しでも変化を与えて、
25日間それを実行し続ければ、
かなりの確率で体重コントロールに成功するとしています(`・ω・´)
*もちろん他のところで台無しにはしないように。。
この25日、どう考えますか?
25日もやったら当たり前だよ~。ですか?
それとも
とりあえず25日で何かしら変化するのか!!
せっかくやるなら前向きに。
25日にたどり着くまで、何度か失敗するかもしれませんが、
こちらも前回同様、
何度でも・・・
です
コツコツと
できるところから
継続は力なり
ということですね。