みなさま、こんにちは。(^∇^)
先日、当クリニックで栄養教室を
行いました。
テーマは「減酒」
“お酒を減らしたいのに
減らせない方へ”
という大きなテーマで行いました。
その時に5月29日に
発売されたばかりの
トクホ特定保健用食品の
ノンアルコールビール
など、数種類の
ノンアルコールビールの
飲み比べをおこなったのですが
各社特徴があり、
とても興味深かかったです。
ノンアルコールビールが
初登場したのは2009年4月
と、わずか6年前ですが、
発売から今日まで様々な改良が
行われたことが分かります。
実際、栄養教室参加者の方からも
「思ったよりも飲めるから、
1本目にこれを使えば、
減酒できそう。v(^-^)v」
との言葉も聞かれました。
飲まず嫌いな方も
一度チャレンジしても
よいのでは? (°∀°)b おいしーですよ♪
アルコールを減らそう、
禁酒しよう、
健康維持のため皆様のココロの中にも
そんな思いがあるでしょうか。
その時に大事なのが、
とりあえずチャレンジ
してみることです。
ついつい、
「失敗したらどうしよう、、、」
「どうせできないだろう。。。」
なんて消極的にもなりがちですが
アルコールを減らすポイントは
6~7割の努力で
できる目標をたてること、
そして
失敗しても構わない!
ということ。
以前お話していると思いますが、
禁煙を成功させた方のほとんどは
5~6回の失敗を乗り越えた方です。
「転んだら、
起き上がればいい。」
以前患者さんから言われた言葉です。
軽い気持ちで
チャレンジしてみましょう。
それでは、また(^-^)/