実は…昨日6月1日より、いよいよこのブログを初めて
10年目に突入しました。
2007年6月1日から書き始め、毎日更新で10年って・・・
自分でもよく書いてきたなって思います。
ただ、グルメ記事は当初からチョコチョコ書いてはいたものの、
B級グルメブログにスタイルが完全移行したのは
書き始めて半年後位からですけどね。。。。
さて、10年目に入りましたが、今年度も少しずつスタイルを
変えて行こうと思います。
そして、10年経った来年の今頃は…・^^;
この一年もよろしくお願いいたします。
北海道の回転寿司はレベルがかなり高い。
旭川にも数店舗あるが、それぞれお店によって特徴が異なるね。
群を抜いて美味しいと思うのが、旭神町にある、トリトンだ。
しか~し、いつ行っても並ぶんだよね~。
ピーク時は2時間って言われることもしばしば…・
それって、萎えるんだよね~。
でも、この度、お~こっちもいいじゃないってお店に出会ったよ。
しっかり営業中です
ここに来るのは2度目、一回目の印象が殆どないんだよね。
外観がかなり暗くて、営業してないのかと思っちゃう。
もう少し明るくなれば、良いよな~。
ちなみに、この日は夜8時頃行ったけど、普通に座れたよ。
ピーク時は結構混んでいるのだろうか??
今日は、はたして何位でしょう???
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一回お願いします。
さて、港を巡りましょうか。
初めて行った印象が無いので、メニュー見るのも斬新。
店内の雰囲気も良く、あらぁ、個人的には嫌いじゃ無いって思ったよ。
店内看板には本日北海道から水揚げされた魚の種類が貼って
あったりして、生きは良さそうだ。
ちなみに、こちらは、フェアのおすすめメニュー。
じゃぁ、お酒から。
お寿司=日本食=日本酒の図。
何でも、三種類を飲み比べできるセットもあるんだ。
ここは、他よりも、お酒の種類が豊富に思えたよ。
港町6貫
手前から・・・
羅臼きんき 羅臼時鮭 増毛手剥き甘海老
釧路いわし 噴火湾・日高産活だこ 根室・羅臼産鮮そい
とまぁ、一貫ずついろんな種類を食べられる。
んでもって、どれもこれも、魚の味が濃くて美味かったな~。
最初にこれ食べて、もう完璧につかまれたね。
韓国海苔のおつまみいくら寿司
軍艦になってないの。
しかも、海苔に韓国のりを使うってのもアイディアだよね。
んでもって、これが・・・塩加減があって美味いんだわぁ。。。
いくらもプリプリだしね。
軍艦とは違った楽しみ方ができたよ。
大トロ 410円
物は試しで注文してみたよ。
410円って他店と比べても安いんじゃないかな。
この店でも、一番高いお皿じゃなかったよ。
いやぁ、マグロの味がしっかりしてて脂もしっかり乗ってたよ。
ただ、中トロの上って感じだったけどね。
厚切りうなぎ310円
これはこれで、ありだし、個人的には好きなんだ。
ただ、ウナギの味ってよりも、ツメの味を強く感じるよね。
せっかくなら、山椒が欲しくなるんだよな~。
甘いので、もう少しツメが少なくてもいいかな。
活あわび・生ほたて・活ほっき
本当は活貝三昧(510円)って言うメニューなんだ。
もう一貫はホタテが乗ってたの。
大きめに切ってあってね。。。。
口に入れた瞬間「あっ!!」と思って、残り二貫だけを撮影。
ホッキもコリッとしててよかったし、アワビは好きな硬いところ
だったので、幸せにに頂いたよ。
白身三貫 310円
奥から
活〆真鯛・ひらめ・かれい
私は、魚は白身が好きなんだ。
なので、このセットは非常に嬉しいね。
抹茶塩とか塩系があれば、尚嬉しかったけど、これはこれで、
しっかりした食感で味もしっかりあって、美味かったな~。
穴天寿司 250円
これも大好きなんだ~。
ここはシャリが一貫しか付いてこなかったよ。
タレがやはり少し甘いかなって思ったので、好みでかけられるように
なったら更に嬉しいね。
一品丸ごと揚がって、それが寿司になって出てくる
江戸前一本あなご 250円
揚がってるのと、煮てあるのと、じつは両方頼んだあなご。
どっちもそれぞれの良さが出てて美味かったな~。
これはこれでしっかり煮てあるので、柔らかいし、天ぷらの方は
カリッとした食感が嬉しいしね。
ただ、さっきも書いたけど、ツメが少し甘いんだよね~。
ここはどうにもならない部分だけどね。
と、感覚としては殆ど初めてのようだった北北亭。
向こうは結構混んでいるので、次回から、こっちに来るかなぁ。。。
次行くのが楽しみだ。
ご馳走様でした。