家が、そば・・・。


ん?おうちが近いの??


じゃなくって、家でそば・・・ん?おうちで作るそば?



まぁいって見よう・・・はい。



で、きた。


森田 仁のチョッと小腹空きません?

のぼりとのれんがかかっていることを除けば普通の家

要するに、自宅で、そばを作っている方が、好きが高じて、

お店を開いてしまったって事だった。





森田 仁のチョッと小腹空きません?

普通に表札「乾」さんとでてる。

読めますよね? カンさんでも、かわいたさんでもないですよ

イヌイさんです。


森田 仁のチョッと小腹空きません?

南部そば


そば粉を自宅で挽いているらしく、数種類のそばが食べられる。


その中から、通称田舎そばとも呼ばれる、岩手地方でよく食べられる

これにした。



玄そばの外側をまま挽いて、茶色くふと麺で食べるのが特徴。


ちなみに、中だけを使って色が白いのが、更科です。



森田 仁のチョッと小腹空きません?
太いでしょ、食べ応えがあるよ。

正直、通ではないので、そばの香りが良いとか、悪いとか、わからない。

そばがきで香りをかぐと、粉っぽい感じであぁこれがそばなんだって位は

わかるが、あまり好きな香りではない。


だから、そばはどっちかっていうと、食べたときの食感が

好みか好みじゃないかで分かれる。


さらに、かえしのつゆの味、これで決まる。と私は、思ってる。


さて、今回のそばは、太麺でしっかりしたコシがあり、つゆも、

関東の人が好みそうな、かつおの香りが強い味だったので、

なかなか食べやすかった。



たまに、そばをあっさりと、食うのもなかなかいいもんだって思ったね。


この店が、そばにあればいいんだけどねぇ。。。



森田 仁のチョッと小腹空きません?
★ここのおそばの太さは私の好み、暑い日はそばだね★