何やら販売場所が限定されているらしく・・・
たまたま旭川空港で、1番の便だったので、みつけました。
しかも、ボディーチェック後の待合所の売店で。
他にも、かしわ、ズワイガニなんてのもあったが、一人なので
今回は2種類だけ購入。
稚内の駅で販売しているのかはわからないが・・。
夕刻の便では見ることが無かったので、とても人気なんだろう・・
想像では、真ん中にたっぷりのウニがごっそり。。。
ひじきと、何となく見えるオレンジがウニです。
ん~~想像とは全く違ってた。
おにぎりとしては、炊き込んではあるものの、
醤油が軽く効いてて、ふわふわでおいしい。
ただ、全くと言って良いほど、ウニの感じはしなかったな^^
洞爺は昔からホタテの養殖がさかんらしく、これなんだろうな。
ホッキも有名なんだが、流石にホッキおにぎりにはしなかったんだな。
こちらも炊き込みご飯になっているのだが、ん~、かみ締めても
ホタテダァって感じはしないんだよね。
でも、バラになったホタテはフカヒレの様にお握られていたよ。
こちらもベースは薄い醤油。
あと、2種類あるから次回有ったらチャレンジしてみよう。
最近コンビニではいろんなおにぎり出てるよね。
でも、おにぎりって言うのは、温かいご飯の握りたて、
しかも、塩むすびが一番旨いと、ここ最近感じる。
昔はサケばっかり食べていたけどね。
適度な塩分が、米の甘みを最大限に引き出してくれる。
北海道米は最近有名になってきたが、実に甘みがあってうまいと思う。
かまどで炊いた炊き立てのご飯を
塩結びにして食べたいなぁ。最高のご馳走だ。
皆さん、おにぎりとおむすびの境界線ってどこだかご存知ですか?