今が美味しい新じゃがを使って、
ペルーのおふくろの味、「カウカウ」をご紹介します(^o^)
本来は牛の胃袋、ハチノスの煮込みなのですが、
手に入りやすい豚肉でアレンジしました。
旦那さんは、現地思い出すわ〜〜と喜んでくれました。
※ペルーの調味料、アヒ・アマリージョは粉唐辛子で代用出来ます。辛いのが苦手な方は無くても美味しいです。
■カウカウ風 新じゃがと豚肉の煮込み■
材料 4人分
豚ロース肉 500g
にんじん 1本
セロリ 1本
玉ねぎ 1個
新じゃが 400g
水 800cc
オリーブ油・すりおろしにんにく 各大さじ1
※アヒ・アマリージョ 大さじ1
クミン・乾燥オレガノ各大さじ1
塩・胡椒・ご飯 各適宜
⑴鍋に豚肉とたっぷりの水を入れて火にかけ、湯が煮立ったらざるにあけて湯を捨てる。
⑵1の豚肉、新じゃが、人参、セロリ、玉ねぎを2センチ角に切る。
⑶圧力鍋にオリーブ油とニンニクを熱し、玉ねぎ、セロリを炒め、アヒ・アマリージョ、クミン、オレガノを加えて炒め、水を入れる。
⑷3に豚肉、人参、じゃがいもを加え高圧で20分加圧し、自然に蓋を開けて塩、こしょうで味を調えご飯を添える。
ホッとする、どこか懐かしい味です。★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★