こんにちは 金曜担当の 大山 です
いやー、今日は少し暑さマシな感じがしますが
やはり暑い・・・(汗)
梅雨明けはもうすぐそこですね・・・☆
今日は 血糖値を調整する方法 のお話です☆
■血糖値コントロールの方法
・野菜を最初に食べること(1日350g目標)
・食物繊維をたくさん摂る(きのこや海藻や野菜)
・牛乳を飲む(血糖値を上げにくくする。250CC)
・酢を飲む(上に同じで減塩効果もあり)
・よく噛む(一口30回目安)
・食後2時間以内に運動(かるいものでもよい)
■血糖値を上げるもの・上げないもの
私たちが毎日摂っている栄養素の中には、血糖値を上げる
ものとあまり上げないものがあります。
例えば、炭水化物に総称される様々な糖質。お砂糖類や、
果物に含まれる果糖、でんぷんといったものは、食後の
血糖値を上げるものです。
一方で、たんぱく質、脂質、アルコール(甘いものと混ざ
った飲料は別です)などは、カロリーはあるのですが、
血糖値は大幅に上がりません。ビタミンやミネラルに
関しては、カロリーもありませんし、血糖値も上げません。
食事時に少し意識してみてください☆