こんにちは 金曜担当の 大山 です



 いやー、今日は少し暑さマシな感じがしますが


  やはり暑い・・・(汗)



梅雨明けはもうすぐそこですね・・・☆



 今日は 血糖値を調整する方法 のお話です☆



■血糖値コントロールの方法

 

 ・野菜を最初に食べること(1日350g目標)


 ・食物繊維をたくさん摂る(きのこや海藻や野菜)


 ・牛乳を飲む(血糖値を上げにくくする。250CC)


 ・酢を飲む(上に同じで減塩効果もあり)


・よく噛む(一口30回目安)


・食後2時間以内に運動(かるいものでもよい)


■血糖値を上げるもの・上げないもの
私たちが毎日摂っている栄養素の中には、血糖値を上げる

ものとあまり上げないものがあります。

例えば、炭水化物に総称される様々な糖質。お砂糖類や、

果物に含まれる果糖、でんぷんといったものは、食後の

血糖値を上げるものです。


 一方で、たんぱく質、脂質、アルコール(甘いものと混ざ

った飲料は別です)などは、カロリーはあるのですが、

血糖値は大幅に上がりません。ビタミンやミネラルに

関しては、カロリーもありませんし、血糖値も上げません。

 

 食事時に少し意識してみてください☆