みなさん こんばんは 金曜担当の 大山 です
以前に少し流行った(?)チョコダイエット
今日は チョコっとチョコ のお話☆
(↑↑え?・・・おもんないですか・・・(笑)
チョコレートは、摩訶不思議な食べ物です。おいしいけれど太る
のではというイメージ。しかし、原料のカカオには「リグニン」
と呼ばれる食物繊維が多く含まれるので、小腸からの糖質吸収を
阻害してくれます。カカオの脂肪分も、吸収率が悪く、体脂肪
にはなりにくい、太りにくいのです。
実は血糖値もあまり上がらないのです。
スーパーに行く度、チョコレートの種類が増えているのには
驚きます。チョコの原料になるカカオポリフェノールの健康効果
が注目されているからでしょうか。なんと乳酸菌入りチョコ、
糖質をオフにしたチョコレート、カカオ100%チョコなども
あるのには驚きました。少々食べただけで満足感、幸福感が
得られることも他の食品にはない特徴です。
特に70%以上の「高カカオ」がお勧めです。高カカオに
多く含まれる苦味の成分「テオブロミン」には、神経を鎮静化
させ、精神をリラックスさせる上、ストレスを減らす作用が
あるのです。また、腸管内の残留物の排出をする役割があり
便秘対策にもなります。
カカオポリフェノールには、血管壁をしなやかにし血圧を
下げ、善玉コレステロール(HDLコレステロール)を増やす
働きもあります。悪玉コレステロール(LDLコレステロール)
が活性酸素により、超悪玉化することも防ぎます。1日に
板チョコ半分(25グラム)ほど食べると動脈硬化による
心臓病や脳梗塞などのリスクを減らすことができそうなのです。
僕の身近な人も生粋のチョコ好きで
高カカオのを選らんで毎日食べられてます☆
しかも家でのスクワットも併用して
素晴らしい活動ですね☆
見習わなくちゃ・・・(焦)
by 最近体重増加傾向のあたい・・・