みなさん こんばんは 金曜担当の 大山 です


 以前に少し流行った(?)チョコダイエット

  今日は チョコっとチョコ のお話☆



  (↑↑え?・・・おもんないですか・・・(笑)



チョコレートは、摩訶不思議な食べ物です。おいしいけれど太る

のではというイメージ。しかし、原料のカカオには「リグニン」

と呼ばれる食物繊維が多く含まれるので、小腸からの糖質吸収を

阻害してくれます。カカオの脂肪分も、吸収率が悪く、体脂肪

にはなりにくい、太りにくいのです。

 実は血糖値もあまり上がらないのです。

 スーパーに行く度、チョコレートの種類が増えているのには

驚きます。チョコの原料になるカカオポリフェノールの健康効果

が注目されているからでしょうか。なんと乳酸菌入りチョコ、

糖質をオフにしたチョコレート、カカオ100%チョコなども

あるのには驚きました。少々食べただけで満足感、幸福感が

得られることも他の食品にはない特徴です。

 特に70%以上の「高カカオ」がお勧めです。高カカオに

多く含まれる苦味の成分「テオブロミン」には、神経を鎮静化

させ、精神をリラックスさせる上、ストレスを減らす作用が

あるのです。また、腸管内の残留物の排出をする役割があり

便秘対策にもなります。

 カカオポリフェノールには、血管壁をしなやかにし血圧を

下げ、善玉コレステロール(HDLコレステロール)を増やす

働きもあります。悪玉コレステロール(LDLコレステロール)

が活性酸素により、超悪玉化することも防ぎます。1日に

板チョコ半分(25グラム)ほど食べると動脈硬化による

心臓病や脳梗塞などのリスクを減らすことができそうなのです。


僕の身近な人も生粋のチョコ好きで

 高カカオのを選らんで毎日食べられてます☆

 しかも家でのスクワットも併用して

  素晴らしい活動ですね☆


   見習わなくちゃ・・・(焦)


 by 最近体重増加傾向のあたい・・・