こんにちは、うさぎ伯爵です。
そういえば、昨日ドライフラワー用のお花買いに行ったんですけど、
ドライフラワーになるお花って、結構ないものなんですねΣ(゚д゚;)
あんまりドライフラワーしている人がいないのかな?
それかウサギ伯爵の周りが田舎なだけかな(笑
…
…
さてさて、今日のお昼はミートソースを作りましたよ♬
今回のミートソースは、本気で作るってことで少し手間がかかりました(;^_^A
もっと簡単なミートソースは今度紹介しますね?
では、いってみましょう!
材料(一人分)
《ソフリット》
玉ねぎ 180g
人参 60g
セロリ 60g
オリーブオイル 大さじ2
《ミートソース》
牛ひき肉 300g
塩 小さじ1/3(お肉の下味)
胡椒 適量(お肉の下味)
オリーブオイル 大さじ4
ソフリット 100g(上で作ったやつ)
ホールトマト 200g
ローリエ 1枚
赤ワイン 200㎖
塩 小さじ1/2(最後の味付け)
胡椒 適量(最後の味付け)
《パスタ》
パスタ 100g
お湯 2ℓ
塩 大さじ1と1/3
まずはソフリットを作ります(‐^▽^‐)
ソフリットというのは、玉ねぎ、人参、セロリなどをオリーブオイルで炒めるイタリア料理の隠し味。
ソフリットは、保存しておいて他のパスタソースに応用することもできるすごいやつなんですよ!
大さじ2のたっっっぷりのオリーブオイルで炒めます。
全然関係ないですけど、計量スプーンは無印良品のやつがとってもお気に入り。
小さじ3杯で大さじ1なので、大さじスプーンはいりません(`・ω・´)ゞ
ジュウジュウ〜
最初は強火、あとはとろ火で、具材が1/3になるまで20分炒めます。
できたら一旦お皿に取ります。
次に、塩胡椒して5分程度おいたひき肉を、大さじ4のオリーブオイルで焼きます。
ひき肉の塊をほぐしたりしないで、肉を焼いてる感じで焦げ目がついたらひっくり返す。
その後も、水分がなくなるまで放置。
最初は強火でもいいですが、様子を見て少し中火に。焦げると苦味が出てしまいますΣ(・ω・;|||
最初に炒めたソフリットと、赤ワインを加えます。
ワインの水分が飛んでパチパチいっていたのが、チーという音に変わったらホールトマトとローリエを加えます。
ローリエ入れすぎた(笑
肉の形を崩さないように軽く混ぜ、塩胡椒したら30分煮込みます。
スープが足りなくなってきたときは、150㎖〜200㎖のお水を足してくださいね。
全体がトロッとしてきたら出来上がり。
このソースの状態で、冷凍保存1週間くらいできます。
パスタを茹でて、ミートソースのの鍋に投入。(パスタの茹で方はこちらの記事の下の方を参照)
粉チーズとバターを少し入れて、グルグル混ぜたら出来上がり(‐^▽^‐)
ということで、本気でお店を超えるミートソースを作った結果…
美味しいけど、なんか疲れました(笑
皆さんの今日のお昼はなんですか?
おしまい♪
↓ ↓