『かのこ』って和風なイメージだけど、
洋風にも合うってことで洋菓子に挑戦!
『かのこサンド』を作ってみました♪
(材料)
☆強力粉 2/3カップ
☆薄力粉 1/3カップ
☆ベーキングパウダー ティースプーン1杯
☆砂糖 1/4カップ
☆塩 ひとつまみ
卵 1個
生クリーム 70ml
バター 45g
卵白 1/2個
はちみつ 10g
バニラエッセンス 少々
かのこ(うぐいす・大納言) 各12粒
(手順)
① ☆を全てボウルで混ぜる
② 卵と生クリームを混ぜる
③ ①と②をざっくり混ぜ、4つに分けて長方形にし、
オーブン200度で20分間焼く
④ 卵白でメレンゲを作る
⑤ ④にはちみつを加えながら更に混ぜる
⑥ バターをやわらかくなるまで混ぜる
⑦ ⑥に⑤を加えながら更に混ぜ、
バニラエッセンスも加える
⑧ 冷ました③に⑦を塗り、かのこをトッピングする
⑨ はさんで『かのこサンド』のできあがり♪
さっくりブレッドに
なめらかバタークリームとやわらかい『かのこ』が
絶妙にマッチしたおやつができました!
結構おなかにたまるので、軽いランチにもオススメです♪
茜丸様、モニプラ様、
この度は、素晴らしい商品をありがとうございました!
株式会社茜丸
あんこ専門メーカー茜丸ファンサイトファンサイト応援中