『かのこ』ってご存知ですか?
『鹿の子』とも書き、
小鹿の斑のように見えることからその名前がついた
と言われているそうです。
確かに~。
『かのこ』は、豆を潰してペースト状にするあんこと違って、
豆の形が完全に残るようにしなければならない一方で、
蜜が豆の中まで完全に浸透する必要があるので、
作成に非常に高い技術が必要とされるそうです。
そんな『かのこ』には、
『丹波黒豆鹿の子』や
『うぐいす鹿の子』、
『白手亡(しろてぼう)鹿の子』など
いろいろな種類があるようです。
色も鮮やかで、『かのこ』を使うと
お菓子作りやパン作りが楽しくなりそう♪
そうそう、最近、私
ブリオッシュを作りたいと思っていたのですが、
この『かのこ』をちりばめたら、
ふんわり甘~い香り高いブリオッシュができそう♪
あと、レーズンサンドみたいに
クッキーにバタークリームと一緒に『かのこ』をはさんで
『かのこサンド』とかも美味しそう♪
おしるこに入れるちゃうのは…
ちょっともったいないかな。
でも、いろいろ楽しめそうな『かのこ』です!
株式会社茜丸
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