鮎魚醤当選♪ | みのりの挑戦日記★

みのりの挑戦日記★

    ~ 楽しいことにいろいろ挑戦します♪ ~

日本全国の其処此処でうまれた魅力ある商品を扱ってらっしゃる


soco cocoさんの商品のひとつ、合名会社まるはらさんの


なんだかオシャレな鮎の魚醤が当たったよ♪


みのりのモラタメ挑戦日記★



コレ、大分県日田市の名産『鮎』から作られた魚醤だそうです。


水を使わずに鮎と食塩だけで仕込んだものなんですって!


ホントだ。


「原材料名」のところ、そうなってる!


みのりのモラタメ挑戦日記★



魚醤の文化はナンプラーなどをはじめ世界中にあるけれど、


ほとんどがイワシやイカ、ハタハタなど海水魚を使っていて、


淡水魚の鮎を使った魚醤は他に例が無いそうなんです!


へぇ~。


どんなお味か楽しみだな♪