今日は節分でしたね。
むう家では今年も大量に恵方巻きを作りました。
これはほんの一部です。ふふふ。
中の具は
☆ きんぴら牛蒡&ウィンナ
☆ まぐろ&レタス
☆ 蒸しエビ&レタス&マヨドレ
☆ 帆立の甘辛煮&きゅうり
☆ 豚肉(甘辛いたれをからめたもの)&レタス&マヨドレ
とこんなものでしょうか。
恵方巻きを買わなかったというおじーちゃんとおばーちゃん家におすそわけしたい!と突然夫が言い出して、我が家のごはんが足りなくなる事態に!!
急いで追加で炊きましたよ。もう。
恵方巻きといわしの丸干しもつけておすそわけ。
「今日は残り物で済ませるところだったから、棚からぼた餅だわー。」と喜んでいました。
仕事から帰って、買い物行って、それからなので、時間がないーーー。
今年も
- ふとまきまっきー/バンダイ
- の御世話になりました。はーやーいーー。
夕食後、みんなで豆を食べました。
このあたりは、落花生がメジャーですが「福豆」という、地元の農家の方が作った大豆に砂糖をからめたものを食べました。おいしかったー。
その後豆まき。
いやー、子ども達の
「おにはーそと!ふくはーうち!」
の声がでかくて、恥ずかしかった…。うちだけずいぶん賑やかな声でした。
家族の追い出したい鬼は
父:忘れん坊の鬼(最近笑えないほど忘れっぽい)
母:掃除をしたくないなぁ~と怠けてしまう鬼(これはmonの提案)
長女:お父さんやお母さんに怒られないとやる気が起きない鬼
(3回以上○○しなさいよ、といわないとしない人)
二女:泣き虫の鬼(ほかにもいっぱいあるけど、まぁいっか)
こんな感じです。無事、出て行ってくれたでしょうか?
昨年は保育園の豆まき(落花生使用)のとき、kaniは先生に抱っこされ、見ているだけだったのですが、帰って服を脱ぐと、尋常ではない数の掻き傷ができていました。
ピーナッツバターをなめさせたことがあるので、大丈夫だと思っていたのですが。
かかりつけ医にそのことを話すと
「私も本当のところはよくわからないけれど。」と前置きし、
もしかしたら、殻に含まれている成分の方が、中身より強くて、飛び散ったものを吸ったことで症状が出た、ということも考えられる、と言われました。
そのことは、今の保育園にきた4月、担任・園長・栄養士・主任との話し合いの時に伝えておきました。
1月に栄養士さんから豆まきの説明があり、その日、お土産があるのだけれど、違うものでもいいですか?と聞かれました。
もちろん本人も食べられる方が良いので、別のものにお願いできるなら、とお願いしました。
その際「monちゃんも、kaniちゃんと同じにした方がいいですか?」とまで気を遣っていただきました。
monは食べられるし、他の子と同じ方が良いに決まっているので、monには落花生をお願いしました。
それはそれぞれ制作したバッグ(?)に入れて、今日うれしそうに持ち帰りました。
monはこんなので
kaniはこんなの。
中身は
monのがこんなで
kaniは豆菓子とラムネ・キャンディ、それに栄養士さんが炒ってくれた大豆が入っていました。
「kaniちゃんは、ぽちぽちでちゃうから、ちがうおかしなの。」
といいつつも、とても嬉しそうに大事に大事に持って帰りました。
お友達も
「kaniちゃんのおかしはじむしょでもらうんだよ。」
と入れ替わり立ち替わり、何人も教えてくれました。ありがとね。
まだ3歳なのに、周りの子もkaniのことをちゃんと理解しはじめているんだなぁ、と先生の日々の指導に感謝です。
豆まきはどうしたかって?
実はこれも事前に先生と話をしました。
本来であれば、落花生で豆まきをするのだそうです。
ところが
「落花生はお土産に持ち帰りますし、まだ小さいので、それほど豆まきに拘らなくていいんです。」と仰って、今年は絵に描いた鬼に、新聞を丸めたボールをぶつけるようにします。と言って下さいました。
それでは申し訳ないと思ったのですが、先生が、全く問題ないです、と力強く言って下さったので、今年はご厚意に甘えることにしました。
掻き傷もトラブルもなく無事終了した節分。
ところが。
夕方おじいちゃんの家に行くと「monとkani、豆まきするぞ~」と用意してあったのは、まさかの落花生。
落花生もアレルゲン、ということは頭になかったらしい。
そして、豆まきぐらいなら問題ないだろう、と思ったらしい。
が、お話しするとちゃんとわかってくれて「言ってもらってよかったよ。」と言われました。
こっちこそ、楽しみにしていたのに、ごめんなさい。
前もってちゃんと教えてあげれば良かったなぁ~、と反省。
何はともあれ無事終了!
恵方巻きでおなかがいっぱいです・・・・。