うどづくし農家ごはん ~にごりや農園さんで「うど収穫体験」その2 | 旬菜アスリート食堂

旬菜アスリート食堂

今日の食事が明日の、1ケ月後の、半年後の、数年後の體(からだ)を作ります。
旬の食材をふんだんに使い「食べる楽しみ」「作る楽しみ」を大切に
「楽しく」「続けられる」アス食をお伝えします。

昨日の旬の野菜料理教室でも「うど」を使いました。

「旬」ですからね~。

お客様に素敵にご紹介いただきました。→若菜色 春の野菜たち

ありがとうございます。

「料理って楽しい」この一言が嬉しい❗





さて小野さんとこの「うどづくし」ランチ。


盛りだくさん。

基本のさしすせそ調味料以外はほぼ使っていない、

素朴な味付けでバリエーションがこんなに。




真ん中にのっている五種類のプレートは

生のまま、ごま和え、茹でたもの、酢醤油などシンプルなものですが、

茹でたものにマヨネーズをつけただけのものが実は意外に美味しいのです。

これは新発見。


オータムポエム(アスパラ菜)や豚肉とシンプルに炒めたものが塩味が効いていて美味しい~


これは薬味として根菜汁の上にのせて。


我が家では細かくして納豆、豆腐などに薬味としても使いますが、

こうやって大胆に千切りもいいですね。




右はウド、リンゴ、ヤーコンのコンポート。


やはり、リンゴと「うど」は合います。


左は小野さんの定番、人気のシホンケ―キ。

今日はゴボウとブルーベリーです。

あ、ゴボウだ、とちゃんとわかった上で美味しい。

「ゴボウみたいなのはは定番にならないんですよ」とおっしゃってましたが、私は好きでした。

小野さん、ご馳走さまでした。





帰りにおみやげのウドをいただきました。

しばらくウドのレシピを一日一品のせていこうかな。

うど縛り10番。

毎日は無理でも明日からとりあえず10品続けてみます。


うど収穫編


3月4日の「アスリート料理教室」は「ウェイトコントロール(減量)」です。

◆お知らせ◆料理教室のご案内です⇒こちら

日程は下記のとおりです。
アスリートフードとは?お話ランチ会 各回11:30~
3月1日(日) 3月20日(金) 4月4日(土) 4月7日(火)

アスリートフード料理教室 各回10:30~
3月4日(水) 4月27日(月) 4月29日(水)

旬の野菜料理教室 各回10:30~
3月14日(土) 4月19日(日) 4月24日(金)

・2名様以上でご参加される場合、上記日程以外でもご要望にお応えできる場合があります。 
・お子様づれの場合はご相談ください。
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