2月7日に投稿したなう | 旬菜アスリート食堂

旬菜アスリート食堂

今日の食事が明日の、1ケ月後の、半年後の、数年後の體(からだ)を作ります。
旬の食材をふんだんに使い「食べる楽しみ」「作る楽しみ」を大切に
「楽しく」「続けられる」アス食をお伝えします。



うみたまごから、別府湾と別府市街方面。時計回りに回ることにしたので、いったん通った道を戻ります。
2/7 10:11

再び道の駅佐賀関。念願の関サバりゅうきゅう丼。りゅうきゅうとは、魚の切り身を醤油、酒、みりん、家庭によっては生姜や玉ねぎなどと一緒に混ぜて漬けにした大分の郷土料理。高知のりゅうきゅうとはまったく別物。
2/7 12:44

関あじ入りだんご汁。だんご汁も大分の郷土料理です。だんごといいながら、入っているのは平べったい太い麺なのが面白い。
2/7 12:48

くろめという海藻も名物のようです。くろめのかかったソフトクリームもあります。。
2/7 12:51

関崎灯台。石垣の塀が古めかしくていい感じ。
2/7 15:15