1月14日に投稿したなう | 旬菜アスリート食堂

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今日の食事が明日の、1ケ月後の、半年後の、数年後の體(からだ)を作ります。
旬の食材をふんだんに使い「食べる楽しみ」「作る楽しみ」を大切に
「楽しく」「続けられる」アス食をお伝えします。



今日は予報どおり雨。紀北町の民宿あづまに連泊します。昨日は夜になってタイヤの空気が抜けてきてきましたが宿までもちこたえました。こちらの宿は御主人がライダーさんでメンテナンスルームがあるのがありがたい。
1/14 11:40

ブログを更新しました「11月12日に投稿したなう 輪島市~珠洲市」 http://amba.to/V4zWV2
1/14 11:52

宿の御主人がスーパーに買い出しに出かけると言うので連れていってもらいました。お昼は紀州寿司盛りと鍋焼うどん。この左上の酢じめしたサンマ寿司、紀伊半島に渡ってからスーパーでよく見かけます。
1/14 12:47

チューブ交換のついでに、久しぶりにメンテナンスしました。巻きストーブの回りで先程まで近所のバイク好きのおじさんたちが茶飲み話をしてました。男の秘密基地って感じです。
1/14 20:05

今日はこちらで晩御飯を頼みました。サゴシ(さわらのこのあたりでの呼び方)中心のメニュー。(写真を撮るため並べかえてます)造り、煮付け、サラダ。イカのガーリックバター、かます唐揚げ、鯖塩焼。
1/14 20:14

造りや焼き物についているのが、これ「マイヤーレモン」。レモンとオレンジの交配種で紀州ではよく作っているそうです。多果汁でオレンジっぽい香りがありレモンの代わりに使うようです。
1/14 20:36