うな重を戴きました。
ありがたいことに、おごっていただいて、です(笑)。
小さめの塗りの木箱に大きなうなぎ一匹分が
これでもかと威容をたたえて横たわっています。
これだけでスーパーなら確実に千円以上するのに
甘辛いうなぎのたれがしみたご飯が程よく蒸され
美味しーい!
自分は食べる速度が速いです。
ご飯物であろうが 熱い汁物であろうが
がつがつと丸呑みしちゃう
ファストフード店で食べたら、
一番後で席について、一番先に食べ終わって席をたってしまう
しかし、今日は暇だった事もあって
折角の極上うな重、
ゆっくりうなぎに遠慮しながらw
ひとくちひとくち うなぎとご飯とを舌に乗せ味わいつつ
ゆっくり食べるのも大切ですね。
味の微妙な変化や変わらないものが見えてくる
今までの
「いくら食べても満たされない飢餓感」 はなんだったのか
うな重がきっかけとなり
普段の料理が空腹を満たす「えさ」から
香りや味や場の雰囲気を堪能する「食事」となりました。