料理と写真のブログ「月うさぎCafe」にようこそ
秋の気配を感じるスイーツです。さつまいもに黒蜜にゴマ。最強の組み合わせです。
しかも作るのあっという間。
本当は黒ごま使いたかったのですが、我が家白ごましかなかった。。。
(先日、友人宅でご飯作ったときは逆に白ごま欲しいのに黒ごましかなかったw)
東京もようやく来週から涼しくなるようですが、朝晩過ごしやすくなるのがうれしい反面、夏が去るのはなんとなく寂しい。夏って、なんとなく季節そのものがお祭りみたいな感じで、それが去るのは名残惜しい。
最後の真夏日になるかもしれない明日、鎌倉へ遊びに行ってきます。
早朝から深夜までいないので、明日は更新できません。
18×18cmくらいの耐熱容器1つ分
さつまいも 1/2コ
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 3g
黒みつ 大さじ3
砂糖 30g
卵 2コ
黒ごま 小さじ1
牛乳 20cc
ビニール袋に小麦粉とベーキングパウダーを入れてから空気を入れて口を握り、ぶんぶん振る。
さつまいもを1cm角に切り、シリコンスチーマーに少量の水と一緒に入れてレンジで2分(1000W)
卵を黄身と白身に分け、白身は泡立ててメレンゲにする。
黄身を入れたボウルに砂糖、黒みつ、ごま、牛乳、加熱したさつまいもを入れてよく攪拌する。
そこにメレンゲを加えてさっくり混ぜ合わせる。
さらに、振った小麦粉とベーキングパウダーを入れ、手早く混ぜ合わせる。
耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして4分(1000W)加熱して完成。
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