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休日限定更新「月うさぎCafe」にようこそ
今日は卵好きの胃袋をがっちりわしづかみに出来そうなヴィジュアルの生ハムエッグトーストと、ざくざくの歯触りが楽しい、某チキン屋風のコールスローサラダです。
どれも材料さえあれば作り方はカンタンです。
トーストは最初生ハムではなくベーコンでやろうと思ったのだけど、ベーコン切らしていて、そして冷蔵庫にはパルマ産の生ハムさんが1枚だけぺろーんと在庫していたので、生ハムトーストになりました。
これはこれでおいしいし。
今日も楽しい休日を♪(お仕事の人ごめんなさいw)
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<生ハムエッグトースト>
1人分
6枚切り食パン 1枚(写真ではライ麦パン使用)
生ハム 1~2枚(外国産生ハムのような大きいのなら1枚でいいということ)
卵 1コ
マーガリン・胡椒 適量
<コールスローサラダ>
4~5人分
キャベツ 握り拳2つ分くらいのカット
玉ねぎ 1/2コ
にんじん 1/3本
マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
塩 3つまみくらい
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<生ハムエッグトースト>
ポーチドエッグを作る。
鍋にお湯を沸騰させ(水かさ5cmくらい)お酢を(分量外)どぽっと適当(大さじ2弱ぐらい)に入れて火を弱める。(ぼこぼこ煮立ってないように)
おたまでぐるぐるお湯をかき回してから卵を落とす。
(この際、卵は別の器に割っておき、器から鍋に落とすと失敗が少ない。あと、湯は極力高速でかきまわすと何もしなくても卵がよくまとまる)
卵がまとまったら2分ぐらいそのままにし、それから火を止めて湯から引き上げる。
パンにマーガリンを塗り、生ハムを3cm四方ぐらいに切ってのせる。それをトーストする。
焼き上がったパンにポーチドエッグを載せ、胡椒をふって完成。
卵をくずしていただく。
<コールスローサラダ>
全ての野菜をみじん切りにする。
(にんじんと玉ねぎは細かく、キャベツはやや粗め)
玉ねぎはボウルに入れて塩小さじ1(分量外)をふってから揉んでから水をボウルに満たして辛みを抜く。
(他の野菜みじん切りにしてる間に抜ける)
水切りした玉ねぎと他の野菜を一つのボウルに入れ、マヨネーズ・ヨーグルト・塩を入れて混ぜて完成。
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