ごぼうがアクセントのほうれん草ごま和えがおいしい朝定食 | 月うさぎCafe

月うさぎCafe

土日祝日限定更新「月うさぎCafe」にようこそ。
生活を楽しむためのエッセンスの一つとしてのおうちカフェ(一応目指してる)休日は自分の食事は自分で作るので、ほとんど一人暮らしごはん状態ですが。

おいしいものを食べるって幸せ゚.+:。(´・ω・`)゚.+:。

休日限定更新「月うさぎCafe」にようこそ。

最近、ブログ打ってる途中で、ブログを書くための機能が並ぶ中にある「画像」ではなく「ブログを書く」の隣にある「画像フォルダ」をクリックして今まで打ったのがパアにあるという失敗を2回ほどやって、気が狂わんばかりになっていますw

今日はいかにも日本の朝ご飯です。
焼き魚はありませんが、代わりにはんぺん焼いてます。
星河は、母が函館出身なので幼い頃は毎朝食卓に焼き鮭がありました。今はそういうことはありませんが、焼き魚がある食卓というのは星河の中で心の原風景となっております。

その割に、魚は骨と皮と血合いが嫌だと言って汚く食べ散らかすのですがw

母が利き手を骨折したので星河が家族の分もって作ったはいいけれど決して多くはない↑の盛りつけを見て「朝からこんなに食べられない」・・・・今まで朝食抜いてた女子高生ですかw
朝が大事なのよ、朝が。あとでぼりぼりお菓子食ってるんだったら朝しっかり食べようよーw

で、今日の朝ご飯メニュウ

●ほうれんそうのごま和え
●ネギ入り卵焼き
●焼きはんぺん
●豆腐とわかめの赤だし味噌汁(昨日の残り)
●ごはん
●写真に出てないけど納豆

そのうちほうれんそうのごま和えとネギ入り卵焼きのレシピを紹介します。
焼きはんぺんはオーブントースターにぶちこんでただけだしw

いずれも3人分
※ここではしょうゆ=減塩だししょうゆとなっています。減塩だししょうゆがなければ、普通のしょうゆ1、鰹だしの素0.5をお湯2の割合で溶かしたものを混ぜて使用して下さい。

<ほうれんそうのごま和え>
ほうれんそう 冷凍なら2つかみ、生なら4~5株くらい
いんげん 6~7本
ごぼう 直径1cmくらいの細いごぼうだったら1本、太かったら1/2
ごま和え調味料
練りごま(白) 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
すりごま(粒が残ってるの推奨) 大さじ1
砂糖 大さじ2
だし汁 小さじ1
塩 小さじ1/3

<ネギ入り卵焼き>
卵 2コ
長ねぎ 3cm
しょうゆ 小さじ2
だし汁 大さじ1
油 大さじ1

<ほうれんそうのごま和え>

ほうれんそうは生でも冷凍でも、塩(分量外)を入れた熱湯で煮る。
(冷凍は沸騰してから30秒ぐらいでOK。冷凍は解凍してそのままだと食感が悪いが、少し煮ることによって生を使用するのとあんまり変わりない食感になる)
いんげんも同じように茹でる。冷凍のいんげんの場合は流水で解凍するだけでいい。

ほうれんそうは3cm間隔、いんげんは1cm間隔で切る。

ごぼうは皮をこすり落としてからささがきにして水洗いし、器に少量の水(小さじ1ぐらい)を入れた状態でラップをしてレンジで2分加熱する(1000W)

ほうれんそう、いんげん、ごぼうとごま和え調味料をボウルに入れて、よく混ぜて出来上がり。
味見して、好みの味付けに調整するとよいです。(レシピは星河の好みにより結構甘めです。)

<ネギ入り卵焼き>
長ネギをみじん切りにする。

卵をボウルに割り入れ、しょうゆとだし汁と長ネギを入れてよく混ぜる。

フライパンに油を熱し、卵液を流し入れ、少し固まってきたら菜箸で巻いていく。
お料理初心者には難しいかもですが、コレは結構慣れです。どうしても菜箸で難しければフライパン返しでやってみましょう。

-----------------------
今日のデザート♪
レイクタウンアウトレット内にあるKEYUKAのアウトレットで4500円だったのを1550円で買ったお皿に赤肉メロンが映えるう~

 ランキングに参加しています。気に入っていただけましたらぽちっとクリックお願いします。にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村