こんにちはハーブテラピーサロン フラワーです
去年初めて味噌作り体験をし
出来たお味噌で味噌汁を作ったらあまりの美味しさに感動〜〜
まろやかで風味豊かでやさしい味噌の味
ハマりましたー!
ということで、今年は麦味噌と塩麹を作って来ましたよ
横浜市瀬谷にある川口糀店
文政元年(1818年)創業なので約200年続く糀屋さんです
味噌作りは都内でも体験教室を行ってるところは多いですが、糀屋さんで作ることにこだわりたい!!
この場の空気に元気な麹菌がたくさん浮遊してる中で作るお味噌だからこそ、より美味しく出来るはず!と思うんですよね
チョッと遠いですが、行く価値大ありです!!
では早速麦味噌作りスタートです♪
茹でた大豆 この大豆を潰します
まだ温かくて大豆の香りがおいしい~ 気持ちいい~
頑張って潰したら麦麹と塩を投入
キレイな緑色です よく見ると麹菌の胞子がフワフワしてますね~
麦麹と大豆を合わせてこねこねしたら味噌玉を作ります
それを容器に丁寧に空気を抜きながら詰めていきます
右上 自分で詰めたもの
それを最後に店主さんにひと手間入れてもらうと
右下 つるつるピカピカ 美しい仕上がりに 魔法の手です
これであとは菌のチカラで素材が発酵熟成され美味しいお味噌になっていくのですね じっと我慢の時間です
麦味噌は半年ぐらいで出来上がるそうなので
それまでは去年作った米味噌で楽しみます
このお味噌キノコ汁がとても合う
合間にお写真をぱしゃり
みんないい笑顔ですね~
店主・川口さんの凛々しい後姿
今回はピンク岩塩で塩麹も作りましたー!
ほんのりピンク色
一週間発酵させて出来上がりです
最後に川口さんと記念撮影
カビ防止のわさびでニコちゃん
美味しくなりますよ~に
川口糀さんではお子様も参加して一緒に味噌作りもしているようなので食育にもいいですね。
どのように作られているのか、何を食べているのか知ることはとっても大切ですね
だって私たちの身体は食べた物で出来ているのですから
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