読者登録してね




こんにちは お天気のくずれが


週末にあってしまっていますねくもり雨


寒いですしょぼん



空が青いと気持ちいいのになぁ ネ






゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚




カフェの厨房設備について、



TELで確認をとりながら図面を作りました。



今までもずっと悩みつつ何通りか図面は作ったのですが、



聞いてみよう!と保健所に連絡をとりました。





カフェやレストランをやりたい人も多いと思いますが、



お店お店 を作りたい土地の管轄の保健所に



まず行って話を聞くのがいいと思います。



どうしても行けないなら、TELだけでもしてね1






今や、本屋さんに行けばそれらしい手引書もいっぱいあるし



学校やセミナーもありますが、



必ず「保健所に確認」とあるはずです






なぜなら、地域によって良い事とダメな事が 違って来るんですビックリマーク



一般的な事は本やネットで理解できますが



極端に言うと、自分にあたった担当者でも変わってくる事があるらしいです。



なので、どんな小さなことでも相談して見てください。




平気でシンクの数や、壁の決まり事まで地域で違ってきます。


「これでいいだろう」と思いこみでやってしまうと


大変な追加工事が発生するかもしれません。









私の方ですが、状態を確認しつつ



とりあえず作った図面、第1弾を見てもらうと、





天井の状態が平らか、突起物が無いか(建物構造の梁などもダメです)



などの確認をして、




・・・・・・・・・ 大丈夫ですグー






えっ!?  いいのぉ~ ビクーッ  本当?




チェックいっぱい入ると思っていたので、拍子抜けです。



気合い入れて見てもらったので


自分の頭に 湯気~Эが出ているのがわかるDASH!  汗







この後、図面に合わせた厨房内の移動と工事になりますが








最初はシフォンケーキバニラシフォン の製造販売のみとして




製菓製造業の許可だけ申請をしようか、




それとも飲食店営業の許可も一緒にとるか考えています。




と言うのも、製菓製造だけなら



ほとんど手を加えずに申請できる事と



今できる事の現状にも合っているように思っています。






再度運営の仕方も含めて練りたいと思います。




あ、変更した時は、もう一度ちゃんと見てもらいますよ~チョキ







ランキング参加中
応援嬉しいです♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ