こんにちは お天気のくずれが
週末にあってしまっていますね
寒いです
空が青いと気持ちいいのになぁ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
カフェの厨房設備について、
TELで確認をとりながら図面を作りました。
今までもずっと悩みつつ何通りか図面は作ったのですが、
聞いてみよう!と保健所に連絡をとりました。
カフェやレストランをやりたい人も多いと思いますが、
お店 を作りたい土地の管轄の保健所に
まず行って話を聞くのがいいと思います。
どうしても行けないなら、TELだけでもしてね
今や、本屋さんに行けばそれらしい手引書もいっぱいあるし
学校やセミナーもありますが、
必ず「保健所に確認」とあるはずです
なぜなら、地域によって良い事とダメな事が 違って来るんです
一般的な事は本やネットで理解できますが
極端に言うと、自分にあたった担当者でも変わってくる事があるらしいです。
なので、どんな小さなことでも相談して見てください。
平気でシンクの数や、壁の決まり事まで地域で違ってきます。
「これでいいだろう」と思いこみでやってしまうと
大変な追加工事が発生するかもしれません。
私の方ですが、状態を確認しつつ
とりあえず作った図面、第1弾を見てもらうと、
天井の状態が平らか、突起物が無いか(建物構造の梁などもダメです)
などの確認をして、
・・・・・・・・・ 大丈夫です
えっ いいのぉ~ 本当?
チェックいっぱい入ると思っていたので、拍子抜けです。
気合い入れて見てもらったので
自分の頭に 湯気が出ているのがわかる
この後、図面に合わせた厨房内の移動と工事になりますが
最初はシフォンケーキ の製造販売のみとして
製菓製造業の許可だけ申請をしようか、
それとも飲食店営業の許可も一緒にとるか考えています。
と言うのも、製菓製造だけなら
ほとんど手を加えずに申請できる事と
今できる事の現状にも合っているように思っています。
再度運営の仕方も含めて練りたいと思います。
あ、変更した時は、もう一度ちゃんと見てもらいますよ~
ランキング参加中
応援嬉しいです♪
天然木と磁器製・塩砂糖入れby スタジオエム調味料ストッカー 2段/ studio m'★レビューを書い...
|