『おうちde日本酒ナイト』開催しました
サケ・エキスパート取得後
外国人向けのランチ会に続き
「夜の部」としてお友達を自宅にお招きして
日本酒と家庭料理を楽しむひと時を設けました
今回は会津で入手してきたお酒
食前酒は曙酒造さんの「Snow drop」で乾杯
「スノードロップ」季節限定の「生いちご」
会津をご案内いただいたYさんのオススメでトライしましたが
お友達にも息子にも大変好評でした
甘さが抑え目でとても口当たりが良く
ちょっと危険な感じも・・・
お上品な乳酸のまろやかさがたまりません
前回はお手製の梅酒がゲストに好評でしたが
次回は食前酒としてこれ是非サーブしたいです
(^∇^)
ゲストが奈良出身だったこともあり選んだこちら
油長酒造さん 「風の森 秋津穂 笊籬彩り」
ワインのような爽やかな口当たりで旨味もあり
微発泡のピュアな最初の飲み口と次第にいい感じに
変わってくる味わいが楽しめました
お料理は「旬」の素材も取り入れながら
ちょこちょこと作りました
前菜系の「サーモンタルタル」は定番化してきました
沖縄のクーブイリチーっぽいアレンジ料理も
日本酒によく合うと思います
今回はアジやかつお君などを使って
「アジの南蛮漬け」や「かつおの手こね寿し」
「アジちらし寿し」も好評でした
お店のように華やかにはいきませんが・・・
我が家の薄味の『家庭料理』で飲んでいただきました〜
(^∇^)
会津のお酒の頒布会のこちらも・・・
グルメなお友達にたくさん食べて飲んでいただけたのが
とっても嬉しかったです
サンキュ!ブログにも書いたけど・・・
日本酒も様々なバリエーションがあるので
お料理も試行錯誤
でも楽しく飲める素敵なお仲間達と過ごせる時間は
本当に貴重で大切にしたいひととき。
サケエキスパート主婦として
『おうちde日本酒ナイト』
今後も企画していきたいです
(*^o^*)
お読みいただきありがとうございます