夏の『クッキング・ランチ会 にぎらずし&素麺』開催しました。♪ | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪

 

今日も暑いですね 晴れ

 

最高気温37度って外出が怖いです

 

チュー

 

 

夏の『クッキング・ランチ会』開催しました クラッカー

 

今回は日本の夏メニュー

 

6名が参加 寿司

 

(*^o^*)

 

 

 

「お寿司」や「ゴーヤチャンプルー」ラブラブ

 

 

 

「お素麺」など

 

「お寿司」は「にぎらずし」です 音譜

 

 (^∇^)

 

 

 

 

あとは「夏野菜の天ぷら」 ラブラブ

 

 

 

 

「にぎらずし」は

 

「ニコニコのり」さんのお海苔を使って

 

作りました 音譜

 

「にぎらずし」専用のお海苔です

 

 

 

以前の「にぎらずし」

 

 

 

合格 にぎらずし

 

<材料・6〜8人分>

 

お刺身盛り合わせ 適量

錦糸卵 卵1個分

アボカド 1個

きゅうり(輪切り) 1/2本

小葱 少々

ご飯 3合

にぎらずし用海苔 6〜8枚

 

<作り方>

 

1、海苔の上部3cmぐらいを空けてご飯を敷き詰め、ロール状に巻いて少しおいて海苔を馴染ませます。

 

2、1を6〜7等分に切り分けます。

 

3、お刺身や野菜を1口サイズにして、2の切り分けたお寿司のご飯の上にのせて飾ります。

 

 

 

 

みんな楽しそうに作ってました 合格

 

ベジタリアンの方もいるので組み合わせ自在に

 

ウシシ

 

 

 

 

お料理は手分けして作って

 

今回はお席も足りないのでカウチも使って

 

大皿のパーティースタイル 音譜

 

各自 自由にお料理を取りながら

 

いただきました〜

 

(*^o^*)

 

 

 

 

台湾のお友達が作ってきてくれた「緑豆湯」

 

仕上げのタピオカを加えてデザートに ラブラブ

 

 

こちらも美味しかったですビックリマーク

 

我が家でも作ってみます

 

(^∇^)

 

 

 

みんなの集合写真がなくて4人だけ

 

おふたりは用事でもう帰っちゃったあせる

 

 

 

食器洗いなどもみんなやってくれるので

 

いつも助かります ウシシ

 

 

 

お料理を囲んでワイワイ ラブラブ

 

我が家のリビングがみんなの憩いの場に・・・

 

それが1番 嬉しいです

 

照れ

 

 

 

 

 

 

 

ブーケ1お読みいただきありがとうございます


 

人気ブログランキングへ

 

レシピブログに参加中♪
 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村