今日も暑いですね
最高気温37度って外出が怖いです
夏の『クッキング・ランチ会』開催しました
今回は日本の夏メニュー
6名が参加
(*^o^*)
「お寿司」や「ゴーヤチャンプルー」
「お素麺」など
「お寿司」は「にぎらずし」です
(^∇^)
あとは「夏野菜の天ぷら」
「にぎらずし」は
「ニコニコのり」さんのお海苔を使って
作りました
「にぎらずし」専用のお海苔です
にぎらずし
<材料・6〜8人分>
お刺身盛り合わせ 適量
錦糸卵 卵1個分
アボカド 1個
きゅうり(輪切り) 1/2本
小葱 少々
ご飯 3合
にぎらずし用海苔 6〜8枚
<作り方>
1、海苔の上部3cmぐらいを空けてご飯を敷き詰め、ロール状に巻いて少しおいて海苔を馴染ませます。
2、1を6〜7等分に切り分けます。
3、お刺身や野菜を1口サイズにして、2の切り分けたお寿司のご飯の上にのせて飾ります。
みんな楽しそうに作ってました
ベジタリアンの方もいるので組み合わせ自在に
お料理は手分けして作って
今回はお席も足りないのでカウチも使って
大皿のパーティースタイル
各自 自由にお料理を取りながら
いただきました〜
(*^o^*)
台湾のお友達が作ってきてくれた「緑豆湯」
仕上げのタピオカを加えてデザートに
こちらも美味しかったです
我が家でも作ってみます
(^∇^)
みんなの集合写真がなくて4人だけ
おふたりは用事でもう帰っちゃった
食器洗いなどもみんなやってくれるので
いつも助かります
お料理を囲んでワイワイ
我が家のリビングがみんなの憩いの場に・・・
それが1番 嬉しいです
お読みいただきありがとうございます