8月に入りましたね
娘がホームステイに出発しました
現地に到着し楽しくスタートしたようです
新しい経験を満喫して欲しいです
(^ε^)♪
『ヤマキだし部』
基本のだしで素麺を作りました
「干物&きゅうりと枝豆漬けの素麺」
干物&きゅうりと枝豆漬けの素麺
<材料・2人分>
かますの干物(ほぐしたもの) 大3〜4
きゅうりと枝豆の浅漬け 適量
素麺 適量
基本のだしかつおと昆布の合わせだし 2カップ
塩 少々
醤油 少々
<作り方>
1、きゅうりと枝豆の浅漬けを作ります。(3晩ぐらい経ったものを使いました)
2、かますは焼いて身をほぐし、基本のだしは塩と醤油で味を調えて冷やしておきます。
3、素麺を茹でて冷水で冷やします。
4、器に3の素麺を入れ、スライスしたきゅうりと枝豆をのせて、上にかますのほぐし身をのせ基本のだしをかけます。
ひんやりとさっぱり美味しいです
かますの干物は箱根湯本で買ってきました
朝ごはんに焼いていただいた残り・・・
素麺のいいアクセントになりました
『ヤマキ基本のだし』
「かつおと昆布の合わせだし」
パックになっているので簡単
手軽に本格的なだしがとれます
(*^o^*)
アメリカから可愛いお客様が来ています
昨日は一緒に東京タワーへ
東京の街をグルッと一望してきました〜
(≧∇≦)
お読みいただきありがとうございます