東京は晴れが続きますね
今日も暑くなりそうな感じ・・・
梅雨明けまだですよね
今日はお昼からお友達ママ達と飲む予定
飲みすぎないようにします
『ヤマキだし部』今月は麺
冷たい「だし」を準備しておくと
簡単で美味しい「麺料理」が出来ます
晩酌後にパパッと作った・・・
「きゅうりとめかぶのさっぱり素麺」
きゅうりとめかぶのさっぱり素麺
<材料・2人分>
味付けめかぶ 1パック
きゅうり 1/2本
人参 少々
基本のだし焼きあごと焼き煮干しの合わせだし 2カップ
素麺 適量
<作り方>
1、基本のだし焼きあごと焼き煮干しの合わせだしは冷蔵庫で冷やしておきます。
2、きゅうりは短冊切り、人参は細切りにして味付けめかぶと一緒に混ぜ合わせます。
3、素麺を茹でて冷水で冷やし、器によそり2を麺にのせて1のだしを注ぎます。
だし香る冷たいさっぱり素麺です
キムチ入りバージョンも・・・
晩酌後の〆の冷たい素麺
「基本のだし」の本格的旨味で
簡単な材料でもとっても美味
(^∇^)
『ヤマキ基本のだし』
「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」はこちら
大変便利で重宝しています
お読みいただきありがとうございます