レシピブログさんのイベントで
こだわりのオーガニック味噌で「みそまるづくり」
に参加してきました
会場は銀座NAGANO
オーガニック味噌シェアーNO1の
ひかり味噌さんから製品のお話を伺いました
そのこだわりの製品がこちら
「こだわってます」
有機栽培大豆 天然塩を使用した無添加のお味噌
「減塩」もあります
ひかり味噌さんのお味噌と夏野菜をたっぷりと使った
美味しいお味噌汁もご馳走になりました
このお味噌汁は「Organic House」さんで
いただくことができるそうです
次に「みそまる」についてのお話を
ミソガールの藤本智子さんに伺いました
「みそまる」の本もたくさん出版されています
可愛らしいですね〜
今回作ったのは・・・
「切り干し大根&ゆず」「桜えび&ねぎ」
「トマト&チーズ」の3種類
テーブルには材料がたくさん並んでいました
トッピングもいろいろあり楽しいです
(^∇^)
みそまる(10個分)
みそ 180グラム
天然だし粉(鰹節・昆布・煮干しなどの粉末) 大2
*顆粒だしなら小1〜2
具材は油揚げ・チーズ・オイル以外は乾燥食材を使います
私も可愛らしくできました〜
(≧▽≦)
こんな風に箱詰めすると素敵ですね
ギフトにも使えそう〜
お味噌がこんな風にお洒落に変身するなんて・・・
たくさん作って冷凍も出来るので
是非 作ってみます
(*^.^*)
「みそまる」はお味見もワクワク
それぞれに香りも具も違っていて
3〜4種ぐらい作っておくと重宝しますね
(*^o^*)
冷凍庫に入れる場合はラップをしておくといいようです
(^∇^)
お読みいただきありがとうございます