美味しそうな「いんげん」を見つけると
作りたくなるスープ
Bouneschlupp(ボーネシュルップ)
ルクセンブルクの「いんげんスープ」です
今回はキャベツがあったので・・・
じゃがいもは入れずにサッパリ仕上げ
「キャベツ&いんげんのスープ」
キャベツ&いんげんのスープ
<材料・4人分>
いんげん 1袋
キャベツ 1/4個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
カルパス 1本
固形コンソメ 1個
塩 少々
水 適量
<作り方>
1、カルパスは薄く輪切りにして野菜は食べやすいサイズにカットします。
2、鍋にカルパスを入れて焦がさないように炒め、一旦取り出します。次にいんげん以外の野菜を入れてカルパスからでた脂を絡めながら炒めます。
3、2にひたひたの水を入れてカルパスも加え、コンソメを入れて煮ます。途中でいんげんも加えて柔らかくなったら味をみて塩加減を調えます。
カルパスを他のソーセージに変えたり
ベーコンを加えたりアレンジも自在です
今「いんげん」が美味しいですものね〜
次回はもっとたっぷり入れて作ります
以前のルクセンブルク料理
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先日のいただいた紫陽花
綺麗に咲いています
(*^o^*)
お読みいただきありがとうございます