昨日はレシピブログさんのイベントでした
実は今日も・・・
(≧▽≦)
頑張って家事を済ませます
お料理記録もたまっているので
忘れないうちに
先日のおうちのみ
「葉付き生姜の肉巻き」
葉付き生姜の肉巻き
<材料・4人分>
葉付き生姜 1束(4茎)
豚ロース肉(薄切り) 4枚
サラダ油 小1
醤油 大1
みりん 小1
酒 小1
砂糖 小1
水 大3
<作り方>
1、葉付き生姜は茎を1本ずつ離し包丁の背で軽く皮を剥きます。
2、豚肉を広げ、葉付き生姜を巻きます。
3、フライパンにサラダ油をしき火にかけ、2の葉付き生姜を裏表じっくり焼きます。途中、蓋をして豚肉にきちんと火を通します。
4、醤油・みりん・酒・砂糖・水を混ぜ合わせたものを3に振りかけて味を煮絡め、全体的に味を馴染ませます。
じっくり焼いて生姜もほっこり
でもピリッとした生姜らしさは残っています
肉巻きにすると子供達にも食べやすいみたい
「旬」を味わいました〜
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