今日は美容室へ
夏に向けて少し軽めにカット
ヘッドマッサージは気持ちが良すぎて
すぐ眠くなります
お友達にいただいたホットソースがあったので
「タイ風しゃぶしゃぶ」
タイ風しゃぶしゃぶ
<材料・4人分>
エビ 4尾
イカ 1杯
白身魚 2切れ
いわしのつみれ 4個
豚肉 150グラム
鶏肉 150グラム
鶏挽肉 70グラム
GABANクミン 小1/2
厚揚げ 1枚
エリンギ 2本
パプリカ(黄) 1/2個
水煮タケノコ 1個
レタス 1/2個
キャベツ 1/4個
セロリ 1本
<スープ>
にんにく(すりおろし) 小2
生姜(すりおろし) 小2
ナンプラー 大2
ウエィパー 大1
水 適量
レモン 1個
<作り方>
1、鍋にお湯を沸かして、にんにく・生姜・ナンプラー・ウェイパーで軽く味をつけます。
2、鶏挽肉に生姜とにんじんのみじん切りとクミンを加えてボール状にします。その他の材料は、食べやすいサイズにカットします。
3、1に材料を入れて煮込みます。
4、手元にホットソースを用意し、レモン汁を絞っていただきます。
今回はフィッシュボールが見つからなかったので
いわしのつみれなどを使いました
大好きなセロリは葉っぱも全部使います
具はお好みのものでOK
今回は上の写真左のホットソース
結構辛めです
レモン汁をプラスするとより美味しいです
以前の フィッシュボール・バージョン
味も具も毎回微妙に違ってます
「鯛」などの薄切りも美味
以前の ミックス・バージョン
GABANクミンはこちらです
【レシピブログの「スパイスで本格的な香りづけ♪」
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