エスニック鍋・おうち「タイ風しゃぶしゃぶ」♪ | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

 

今日は美容室へ ドライヤー

 

夏に向けて少し軽めにカット

 

ヘッドマッサージは気持ちが良すぎて

 

すぐ眠くなります ぐぅぐぅ

 

照れ

 

 

お友達にいただいたホットソースがあったので

 

「タイ風しゃぶしゃぶ」 ラブラブ

 

 

合格 タイ風しゃぶしゃぶ

 

<材料・4人分>

 

エビ 4尾

イカ 1杯

白身魚 2切れ

いわしのつみれ 4個

豚肉 150グラム

鶏肉 150グラム

鶏挽肉 70グラム

GABANクミン 小1/2

厚揚げ 1枚

エリンギ 2本

パプリカ(黄) 1/2個

水煮タケノコ 1個

レタス 1/2個

キャベツ 1/4個

セロリ 1本

 

<スープ>

にんにく(すりおろし) 小2

生姜(すりおろし) 小2

ナンプラー 大2

ウエィパー 大1

水 適量

レモン 1個

 

<作り方>

 

1、鍋にお湯を沸かして、にんにく・生姜・ナンプラー・ウェイパーで軽く味をつけます。

 

2、鶏挽肉に生姜とにんじんのみじん切りとクミンを加えてボール状にします。その他の材料は、食べやすいサイズにカットします。

 

3、1に材料を入れて煮込みます。

 

4、手元にホットソースを用意し、レモン汁を絞っていただきます。

 

 

 

 

今回はフィッシュボールが見つからなかったので

 

いわしのつみれなどを使いました

 

大好きなセロリは葉っぱも全部使います

 

照れ

 

具はお好みのものでOKビックリマーク

 

 

 

今回は上の写真左のホットソース メラメラ

 

 

結構辛めです 

 

レモン汁をプラスするとより美味しいです ラブラブ

 

 

 

以前の フィッシュボール・バージョン

 

 

味も具も毎回微妙に違ってます ウシシ

 

「鯛」などの薄切りも美味 ラブラブ

 

 

以前の ミックス・バージョン

 

 

 

 

GABANクミンはこちらですダウン

 

 

 

 

 

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