『ヤマキだし部』基本のだしで「和風ポトフ」♪ | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

 

もう土曜日ですね〜

 

 あっというまの1週間です

 

爆  笑

 

 

昨日は懐かしいママ達とのお食事会 ナイフとフォーク

 

mikuni MARUNOUCHI

 

 @ 丸の内ブリックスクエアー

 

 

お料理も美味しかったし

 

お天気も良かったのでテラスも気持ちがいい〜 音譜

 

素敵なところなのでまた行きたい

 

ウシシ

 

 

 

ナイフとフォーク

 

『ヤマキだし部』基本のだしで「和風ポトフ」ラブラブ

 

 

 

基本のだしと食材からでる旨味や塩気で

 

ナチュラルに仕上げたポトフです 音譜

 

 

合格 ナチュラル和風ポトフ

 

<材料・4人分>

 

ヤマキ 焼きあごと焼き煮干の合わせだし 2パック

ベーコンブロック 250gぐらい

あさり 1パック(大)

トマト 4個

ブロッコリー 4切れ

春キャベツ 1/2個

新玉ねぎ 1個

柚子胡椒 少々

水 適量

 

<作り方>

 

1、鍋に水800ccと基本のだしを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして3分煮て出汁を準備します。

 

2、1に5mm幅ぐらいに切ったベーコンを入れて少し煮たら火を止めそのまましばらくおきます。

 

3、トマトは湯むきしておきます。

 

4、1のだしパックで400ccぐらいの2番だしをとり、あさりを煮ます。

 

5、2の鍋に芯をつけたまま4等分に切った春キャベツと新玉ねぎを加え、4のあさりの煮汁だけを鍋に加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。途中、ブロッコリーも加えます。

 

6、最後にトマトとあさりをくわえて一煮立ちさせたら器によそり、柚子胡椒を添えます。

 

 

 

 

ベーコンとあさりからの塩分のみですが

 

我が家にはこれで十分

 

照れ

 

 

柚子胡椒を少し添えてお好みでつけて

 

変化も楽しめます ラブラブ

 

 

 

 

 

ヤマキさんの基本のだし

 

焼きあごと焼き煮干の合わせだしです ダウン

 

 

 

 

『ヤマキだし部』の活動は

 

「だし」を中心にした食材の持ち味を大切にした

 

お料理の提案ですビックリマーク

 

 

 

旬のあさりと柔らかな新玉ねぎ&キャベツ

 

旬の素材で「和風ポトフ」

 

だしでじっくりと素材の味をひきだして

 

格別のお味です

 

(*^o^*)

 

 

ヤマキ公式通販サイト「新にほんの食卓」

 

 

 

 

 

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