『ヤマキだし部』基本のだしで「鮭と春キャベツの出汁煮」♪ | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪

 

曇り気味ですが雨でなくて良かった!

 

今日はランチ会です 音譜

 

ウシシ

 

 

 

先日の「春キャベツ」を使ったお料理

 

「鮭と春キャベツのだし煮」ラブラブ

 

 

合格  鮭と春キャベツのだし煮

 

<材料・4人分>

 

ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし 2パック

水 800cc

鮭 4切れ

春キャベツ 1/3個分

白ごま 大1

味噌 大2

みりん 大1

 

<作り方>

 

1、鍋に水とだしパックを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして3分煮てだしパックを取り出します。

 

2、ざく切りにしたキャベツを入れ、上に鮭をのせて蓋をして火加減を調節しながら蒸し煮にします。

 

3、味噌とみりんを合わせておき、鮭に火が通ったら白ごまを振りかけたうえにタレをのせます。蓋をして余熱で少しおき鮭に味を馴染ませます。

 

 

 

 

鮭の身が柔らかくてホクッとした感じ

 

お出汁で煮てあるので春キャベツの風味も良し

 

照れ

 

 

ヤマキさんの基本のだし

 

かつおと昆布の合わせだしですダウン

 

 

 

『ヤマキだし部』の活動は

 

「だし」を中心にした食材の持ち味を大切にした

 

お料理の提案ですビックリマーク

 

 

 

ヤマキ公式通販サイト「新にほんの食卓」

 

 

 

2番だしで「ベビーホタテ」のお味噌汁も・・・

 

 

合格 ベビーホタテのお味噌汁

 

<材料・4人分>

 

↑のお出汁に使っただしパック 2個

水 800cc

ベビーホタテ 12枚

味噌 適量

青ネギ 少々

 

<作り方>

 

1、水とだしパックをお鍋に入れて5分ほど煮出してだしパックを取り出します。

 

2、ベビーホタテを加えて少し煮て味噌を加えます。

 

3、仕上げに小口切りにしたネギを加えます。

 

 

 

風味よく仕上がりました ラブラブ

 

 

 

 

 

「そら豆」も店頭に並び始めました〜 音譜

 

 

 

 

「だし」と共に旬の食材を

 

美味しくいただきましょうね〜

 

(*^▽^*)

 

 

 

 

 

 

 

ブーケ1お読みいただきありがとうございます


 

人気ブログランキングへ

 

レシピブログに参加中♪
 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村