久しぶりに焼き菓子
『栗の甘露煮』を使ったタルトです
「栗のカスタードタルト」
栗のカスタードタルト
<材料・18cm型>
(タルト生地)
バター 50g
砂糖 20g
卵 1/2個
薄力粉 100g
塩 ひとつまみ
(カスタードクリーム)
卵 1個
砂糖 30g
GABANバニラビーンズ 少々
牛乳 150cc
小麦粉 30g
栗の甘露煮汁 50cc
栗の甘露煮 12個ぐらい
(クランブル)
バター 20g
砂糖 20g
アーモンドパウダー 20g
小麦粉 40g
塩 ひとつまみ
<作り方>
1、タルト生地用のバターを常温に戻し、クリーム状にして砂糖と卵・塩を加え、小麦粉を加えてさっくりと混ぜ少し生地を寝かせます。薄く伸ばして型にしき、フォークで穴開けしたら180度のオーブンで20分程焼きます。
2、小鍋にカスタードクリーム用の砂糖・バニラビーンズ・卵・小麦粉を入れてよく混ぜ、牛乳と栗の甘露煮汁を加えて火にかけクリーム状になるまで混ぜます。
3、クランブル用のバターを常温にし、クリーム状に練り砂糖・塩を加え、小麦粉・アーモンドパウダーを加えたらさっくりと混ぜて、ひとまとめにし冷やしておきます。
4、1のタルトに2のカスタードクリームをしき、栗の甘露煮を並べたら3のクランブルを振りかけ、180度に温めたオーブンで20分程焼きます。
5、少し冷ましてからカットします。
カスタードクリームが少しトロっとした感じが好き
冷蔵庫で冷やすともっと固まります
バニラビーンズの香りが
(^∇^)