ムール貝たっぷり「パエリア」♪ | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

 

昨日は良いお天気でしたね 晴れ

 

浅草散策してきました

 

 

今日はまたまた崩れるようで・・・

 

不安定なお天気

 

キョロキョロ

 

雨 降らないでほしいな〜

 

 

 

ナイフとフォーク

 

ムール貝をたっぷり入れたパエリアを作りました ラブラブ

 

 

合格  ムール貝たっぷりパエリア

 

<材料・5人分>

 

ムール貝 16〜18個

豚肉 100グラム

鶏肉 100グラム

玉ねぎ 1/2個

ピーマン 1個

パプリカ(赤) 1/2個

パプリカ(黄) 1/2個

イカ 1ぱい

秋鮭 1切れ

にんにく 1片

トマト缶 1缶

酒 大3

米 3合

水 1カップ

ムール貝の蒸し汁 2カップ

GABANサフラン 10〜12本(大2の水に入れておく)

塩胡椒 少々

オリーブオイル 大2

レモン 1個

 

 

<作り方>

 

1、耐熱容器にムール貝と酒を入れてラップをして、電子レンジに5分入れます。取り出したら冷まし、殻の片方を取り除き、汁と身を分けておきます。

 

2、サフランを大2ぐらいの水に入れておきます。

 

3、パエリアパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りのニンニクを加え熱し、香りが立つまで炒め、カットした豚肉・鶏肉を炒めたら角切りにした玉ねぎを加えて更に炒めます。

 

4、食べやすいサイズにカットしたイカ・ピーマン・パプリカ(赤・黄)を3に加えたら塩胡椒して軽く炒め、米を加えます。

 

5、トマト缶とムール貝の蒸し汁・2のサフランを水ごと4に加えます。(米3合に対して水とムール貝の蒸し汁で3カップぐらいになるようにします。)米を平らにして秋鮭を1口サイズに切ってのせます。

 

6、アルミホイルで5のパエリアパンを覆って、中火後弱火で15分程炊き上げます。

 

7、火を止めて10分程蒸らし、ムール貝とレモンをのせます。

 

 

 

レモンを振りかけていただきます ラブラブ

 

 

 

 

他に茹でシュリンプとアサリ蒸し ラブラブ

 

 

 

これはフードショーで買ってきました〜 ラブラブ

 

お買い得デー ラブ

 

 

 

「アサリ蒸し」 ラブラブ

 

キャベツを加えました

 

 

 

 

 

 

「パエリア」が初めてというNちゃん

 

気に入っていただけたようです

 

ニコニコ

 

 

 

 

 

 

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