「タイ風炒飯」&「生・揚げ春巻き」など♪ | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

 

昨夜の夕食はタイ・ベトナム編 音譜

 

 

北海道のお土産便も届いたけれど

 

冷凍便だったのでひとまず保存 雪

 

 

いただいたシーズニングを使って

 

「タイ風炒飯」を作りました 音譜

 

 

ナイフとフォーク

 

「タイ風炒飯」ラブラブ

 

 

 

シーフードは「エビ」ドキドキ

 

 

 

 

合格 タイ風炒飯

 

<材料・4人分>

 

ご飯 4杯分

エビ 8匹

ハム 4枚

玉ねぎ 1/2個

赤パプリカ 1/2個

卵 1個

醤油 小2

サラダ油 大2

タイ風炒飯の素 2袋

 

<作り方>

 

1、フライパンにサラダ油を熱し、エビと1cm角に切った玉ねぎを炒めます。

 

2、食べやすいサイズに切ったパプリカとハムを加えて炒め、ご飯と卵を入れて更に炒めます。

 

3、火を止めて醤油・タイ風炒飯の素を加えたら、再び火にかけよく混ぜながら炒めます。

 

 

タイ風炒飯の素はこちらですダウン

 

 

 

「生春巻き」ラブラブ

 

キャベツ・人参・豚薄切り肉・春雨・ニラ入り

 

 

「生春巻き」はスイート・チリソースで・・・

 

 

 

「揚げ春巻き」ラブラブ

 

キャベツ・ニラ・豚肉入り

 

 

「揚げ春巻き」はヌクチャムが合います合格

 

ニョクマム・酢・にんにく・唐辛子・水を合わせます

 

うちはお砂糖はなし

 

ウシシ

 

 

「ベトナム風・豚肉の角煮」ラブラブ

 

 

 

にんにくとニョクマム・カラメルでマリネした豚肉を

 

細かく刻んだパイナップルやお酒などを加えて

 

柔らかく煮込みました 音譜

 

本場ではりんごジュースで煮込むようです

 

甘さ控えめが好きなので・・・

 

今回はパイナップル2切れを入れました

 

(^∇^)

 

 

さっぱりとした泡で・・・ラブラブ

 

 

 

 

 

ハウスさんのスパイス&シーズニングラブラブ

 

 

 

 

 

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