「ベビーホタテのチャウダー」♪ | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪


先日いただいたベビーホタテ 

食べきれない分は・・・

蒸して冷凍保存しておきました

(^-^)/


これを使って「ベビーホタテのチャウダー」




   ベビーホタテのチャウダー

  <材料・4人分>

   ベビーホタテ(剥き身) 200グラム
   ジャガイモ 3個
   玉ねぎ 1個
   人参 5cm
   バター 30グラム
   小麦粉 大3
   牛乳 4カップ
   水 2カップ
   固形コンソメ 1/2個
   塩 少々
   GABANホワイトペパー  少々
   パセリ 少々

  <作り方>

1、ジャガイモ・玉ねぎは食べやすいサイズにカットします。

2、鍋にバターと玉ねぎを入れて火にかけ、小麦粉を加えて焦がさないように炒めます。

3、牛乳を少しずつ入れて、小麦粉とよく混ぜながら加えます。

4、ジャガイモと水を加えて煮ます。時々、底から焦げ付かないように混ぜます。

5、ジャガイモが柔らかくなったら、ベビーホタテの剥き身・固形コンソメ・シュレッドした人参を加えます。


6、煮詰まってきてトロミがついてきたら塩とホワイトペパーで味を調えます。

7、器によそりパセリをふりかけます。




新鮮なベビーホタテで旨味増幅です

バゲットを添えていただきました~

(^∇^)







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