お魚の頭を使ったお料理
「フィッシュヘッド・カレー」を作りました
フィッシュヘッド・カレー
<材料・4人分>
魚の頭(半分にしたもの) 2匹分
生姜(すりおろし) 小2
玉ねぎ 1個
人参 5cm
ジャガイモ 2個
レンコン(小) 1本
カリフラワー 8切れ
マッシュルーム 8個
赤パプリカ 1/4個
赤パプリカ 1/4個
GABAN香菜 小2
粉末カレールー 大4
グリーンカレーペースト 大3
魚醤 大2
塩胡椒 少々
水 適量
サラダ油 大1
ローレルの葉 2枚
サラダ油 大1
ローレルの葉 2枚
<作り方>
1、玉ねぎ・ジャガイモ・レンコン・人参は食べやすいサイズにカットします。
2、鍋にサラダ油をしき、生姜を香りが立つまで炒め、玉ねぎ・人参を加えて炒めます。
3、2に魚の頭を入れてひたひたの水とローレルの葉を入れて煮ます。
4、グリーンカレー・ペーストと粉末カレールー・魚醤・GABAN香菜を加えて煮込みます。
2、鍋にサラダ油をしき、生姜を香りが立つまで炒め、玉ねぎ・人参を加えて炒めます。
3、2に魚の頭を入れてひたひたの水とローレルの葉を入れて煮ます。
4、グリーンカレー・ペーストと粉末カレールー・魚醤・GABAN香菜を加えて煮込みます。
5、沸騰したらアクを丁寧に取り、ジャガイモ・レンコン・カリフラワー・マッシュルーム・赤パプリカを加えて更に煮込みます。
6、ジャガイモなどが柔らかくなったら、塩胡椒で味を調えます。
家族みんなちょっとビックリしてました
(^▽^;)
お読みいただきありがとうございます