風邪に効きそう〜「つみれ入りモツ鍋」♪ | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪


家族が風邪気味なので・・・

元気がでそうな「お鍋」を用意しました 

(^∇^)



「つみれ入りモツ鍋」
 

 




野菜は ニラとキャベツをメインにして

お味は お味噌&お醤油少々

ホットなお鍋になるように・・・

辛味も加えてみました 


「GABANあらびきチリペッパー」



 

  つみれ入りモツ鍋
 
   <材料・4人分>
 
    モツ        250グラム
    酒         50cc
    鶏ひき肉      200グラム
    にんにく      1片
    キャベツ      1/2個
    にら        2束
    白ネギ       1本
    焼き豆腐      1丁
    人参        少々
    糸こんにゃく    1袋
    たけのこ      適量
    味噌        大3
    醤油        大1
    塩胡椒       少々
    GABANあらびきチリペッパー 小1
    生姜(みじん切り) 大1
 
 
   <作り方>
 
1、モツは熱湯にくぐらせて臭みを消し、お水とお酒で20分程アクを取りながら柔らかく煮ます。茹で汁はとっておきます。

2、野菜や豆腐などは食べやすくカットしておきます。

3、土鍋に半量ぐらいお湯を準備し、1の煮汁を加え、生姜・味噌・醤油で味をつけスープを作ります。

4、鶏ひき肉にみじん切りにした生姜(大1/2)・人参・ネギ・塩胡椒を加えてよく混ぜつみれを作ります。

5、3のスープにスライスしたにんにく・あらびきチリペッパーを加え、モツ・つみれ・野菜・豆腐などを煮込んでいただきます。

 

 

 

 

 

 




モツ鍋のスープは 少し濃いめが好み 

お味は まあ お好みですね~

(^∇^)


 

 

 



 

 

 

あらびきチリペッパーがとてもよく合いました

たっぷり使った方が 美味しい・・・








皆様 お風邪にお気をつけください 





 

HOTな料理レシピ
HOTな料理レシピ  スパイスレシピ検索




 

お読みいただきありがとうございます


 

にほんブログ村へ