家族が風邪気味なので・・・
元気がでそうな「お鍋」を用意しました
(^∇^)
「つみれ入りモツ鍋」
野菜は ニラとキャベツをメインにして
お味は お味噌&お醤油少々
ホットなお鍋になるように・・・
辛味も加えてみました
「GABANあらびきチリペッパー」
つみれ入りモツ鍋
<材料・4人分>
モツ 250グラム
酒 50cc
鶏ひき肉 200グラム
にんにく 1片
キャベツ 1/2個
にら 2束
白ネギ 1本
焼き豆腐 1丁
人参 少々
糸こんにゃく 1袋
たけのこ 適量
味噌 大3
醤油 大1
塩胡椒 少々
GABANあらびきチリペッパー 小1
生姜(みじん切り) 大1
GABANあらびきチリペッパー 小1
生姜(みじん切り) 大1
<作り方>
1、モツは熱湯にくぐらせて臭みを消し、お水とお酒で20分程アクを取りながら柔らかく煮ます。茹で汁はとっておきます。
2、野菜や豆腐などは食べやすくカットしておきます。
3、土鍋に半量ぐらいお湯を準備し、1の煮汁を加え、生姜・味噌・醤油で味をつけスープを作ります。
4、鶏ひき肉にみじん切りにした生姜(大1/2)・人参・ネギ・塩胡椒を加えてよく混ぜつみれを作ります。
5、3のスープにスライスしたにんにく・あらびきチリペッパーを加え、モツ・つみれ・野菜・豆腐などを煮込んでいただきます。
2、野菜や豆腐などは食べやすくカットしておきます。
3、土鍋に半量ぐらいお湯を準備し、1の煮汁を加え、生姜・味噌・醤油で味をつけスープを作ります。
4、鶏ひき肉にみじん切りにした生姜(大1/2)・人参・ネギ・塩胡椒を加えてよく混ぜつみれを作ります。
5、3のスープにスライスしたにんにく・あらびきチリペッパーを加え、モツ・つみれ・野菜・豆腐などを煮込んでいただきます。
モツ鍋のスープは 少し濃いめが好み
お味は まあ お好みですね~
(^∇^)
あらびきチリペッパーがとてもよく合いました
たっぷり使った方が 美味しい・・・
皆様 お風邪にお気をつけください