ルーを使わない「本格・チキンカレー」♪ | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪



週初めに 本格チキンカレーを作りました 


スパイスを使って 野菜もたっぷり

カレールーは使いませんでした


コクがあり 程よくスパイスの効いた

本格的なお味のカレーになりました




「本格・チキンカレー」
 



 

  本格チキンカレー
 
   <材料・4人分>
 
    鶏肉          600グラム
    玉ねぎ         1個
    人参          1/2本
    生姜          1片
    にんにく        1片
    トマト缶        1缶
    ローリエ        3枚
    GABANターメリック   小2
    GABANパプリカ     小3
    GABANカイエンペッパー 小1
    GABANクローブ     2粒
    GABANカルダモン    2粒
    GABANガラムマサラ   小2
    ヨーグルト        50CC
    トマトケチャップ     大1
    サラダ油         大1
    塩            適量
    水            約4カップ
 
   <作り方>
 
1、鶏肉は食べやすいサイズにカットします。

2、玉ねぎ・人参はブレンダーで細かくし、生姜・にんにくはすりおろします。

3、鍋にサラダ油をしき、にんにくを炒めて香りがたったら、玉ねぎと生姜を加えて炒めます。

4、ガラムマサラ以外のスパイスを加えて軽く炒め、トマト缶と鶏肉・水を加えて煮込みます。
 



 

 

5、トマトケチャップ・ヨーグルトを加え、好みの塩加減に調節します。

6、ご飯と一緒に盛りつけます。

 

 

 




トロトロの野菜をすりおろしたソースに

スパイスが加わり美味 


家族にも好評でした

(^∇^)









 

お読みいただきありがとうございます


 

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