週初めに 本格チキンカレーを作りました
スパイスを使って 野菜もたっぷり
カレールーは使いませんでした
コクがあり 程よくスパイスの効いた
本格的なお味のカレーになりました
「本格・チキンカレー」
本格チキンカレー
<材料・4人分>
鶏肉 600グラム
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
生姜 1片
にんにく 1片
トマト缶 1缶
ローリエ 3枚
ローリエ 3枚
GABANターメリック 小2
GABANパプリカ 小3
GABANカイエンペッパー 小1
GABANクローブ 2粒
GABANカルダモン 2粒
GABANガラムマサラ 小2
ヨーグルト 50CC
トマトケチャップ 大1
トマトケチャップ 大1
サラダ油 大1
塩 適量
水 約4カップ
<作り方>
1、鶏肉は食べやすいサイズにカットします。
2、玉ねぎ・人参はブレンダーで細かくし、生姜・にんにくはすりおろします。
3、鍋にサラダ油をしき、にんにくを炒めて香りがたったら、玉ねぎと生姜を加えて炒めます。
4、ガラムマサラ以外のスパイスを加えて軽く炒め、トマト缶と鶏肉・水を加えて煮込みます。 5、トマトケチャップ・ヨーグルトを加え、好みの塩加減に調節します。
6、ご飯と一緒に盛りつけます。
2、玉ねぎ・人参はブレンダーで細かくし、生姜・にんにくはすりおろします。
3、鍋にサラダ油をしき、にんにくを炒めて香りがたったら、玉ねぎと生姜を加えて炒めます。
4、ガラムマサラ以外のスパイスを加えて軽く炒め、トマト缶と鶏肉・水を加えて煮込みます。 5、トマトケチャップ・ヨーグルトを加え、好みの塩加減に調節します。
6、ご飯と一緒に盛りつけます。
トロトロの野菜をすりおろしたソースに
スパイスが加わり美味
家族にも好評でした
(^∇^)